16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4540
  • RTS1153.83
6 ноября 2014, 23:30 Политика

Путин: Россия намерена снизить чрезмерную зависимость от европейского рынка углеводородов

Лента новостей

В некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы превалирует политика

Накануне визита в Китай, где состоится саммит АТЭС, президент РФ Владимир Путин дал интервью ведущим китайским СМИ, сообщается на официальном сайте Кремля.

Отвечая на вопрос о факторах, приведших к падению мировых цен на нефть, Владимир Путин признал, что объективной причиной стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран. «Кроме того, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объёмов углеводородов на региональных рынках», отметил президент.

По его словам, «политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика».

Президент отметил, что «другим негативным фактором является отсутствие чёткой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведётся торговля. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создаёт условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов».

Владимир Путин обращает внимание на то, что Россия намерена снизить чрезмерную зависимость от европейского рынка углеводородов, в том числе за счёт увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР. «Одновременно намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику», добавил президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории