16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
7 ноября 2014, 03:04 Общество

ОПЕК: низкие цены на нефть могут сохраниться до середины 2015 года

Лента новостей

Картель на ближайшем заседании 27 ноября вряд ли примет решение о существенном сокращении добычи

Низкие цены на нефть могут сохраниться до середины 2015 года, заявил генеральный секретарь Организации стран--экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом, глава картеля дал понять, что ОПЕК на ближайшем заседании 27 ноября вряд ли примет решение о существенном сокращении добычи, чтобы восстановить цены.

За последние четыре месяца нефть уже подешевела на 30%. Поэтому большинство аналитиков прогнозировало, что ОПЕК сократит общую добычу в том числе потому, что бюджеты большинства стран картеля рассчитаны на цену не ниже $100 за баррель. Однако некоторые арабские члены ОПЕК накопили значительные резервы, позволяющие выдержать снижение цен. У Саудовской Аравии суверенные резервы составляют $745 млрд, что на 73% больше, чем у России. При этом российский бюджет на 2015 год сверстан исходя из цены Urals $96 за баррель.

Как полагает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, ОПЕК стоит перед очень важным выбором, от которого может зависеть дальнейшее существование организации. По его словам, «если картель не сможет выполнять свою функцию регулятора рынка, то непонятно, зачем он нужен». По мнению эксперта, Саудовская Аравия, которой принадлежит решающее слово в ОПЕК, может принять стратегическое решение о сохранении низкой цены в течение одного-двух лет, чтобы подорвать бурный рост добычи в США и сохранить свою долю на рынке. В то же время другие члены картеля — Иран, Ирак, Венесуэла, Ливия и Нигерия — заинтересованы в сохранении высоких цен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории