16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
7 ноября 2014, 14:51 Компании

Геннадий Тимченко посчитал расследование вокруг Gunvor ударом по президенту

Лента новостей

Власти США инициируют расследование деятельности Gunvor и подозревают сырьевого трейдера в отмывании денег. Сооснователь и бывший акционер сырьевого трейдера Геннадий Тимченко назвал это очередной провокацией

Предприниматель Геннадий Тимченко.
Предприниматель Геннадий Тимченко. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Бизнесмен Геннадий Тимченко прокомментировал расследование властей США в отношении себя и сырьевого трейдера Gunvor. По словам миллиардера, это очередная попытка нанести удар по президенту Владимиру Путину.

«Эти провокации продолжаются уже не первый год. Мы это ощущаем уже лет пять, особенно сильно они пытаются нас ущемить, но пусть разбираются у себя», — подчеркнул бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24».

Накануне стало известно о начале расследования в отношении бизнесмена властями США. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка и министерство юстиции страны подозревают российского миллиардера в отмывании денег, отмечалось в The Wall Street Journal. По информации источников издания, власти хотят понять, не использовалась ли финансовая система США для «коррупционных российских сделок».

В ближайших планах американской прокуратуры проверка некоторых сделок нефтяного трейдера Gunvor, сооснователем которого является российский бизнесмен. Долгое время партнером бизнесмена по этому проекту был шведский предприниматель Торбьорн Торнквист. Первоначально трейдер специализировался на обслуживании экспортных продаж нефти «Роснефти» и ТНК-BP. На пике компания обслуживала более трети экспорта российской нефти.

Успех Gunvor, который за несколько лет превратился из малозаметного игрока в четвертого по величине нефтяного трейдера с оборотом более 90 миллиардов долларов, западные политики традиционно связывают с политической поддержкой первых лиц России и дружескими отношениями Геннадия Тимченко и президента Владимира Путина. Например, в одном из документов правительства США, опубликованных на сайте Wikileaks, отмечалось, что маржа трейдера при работе с российской нефтью достигает одного доллара на баррель, что в несколько раз выше аналогичных показателей других сырьевых трейдеров.

Представители самого трейдера подобные обвинения всегда отрицали и заявляли, что компания работает полностью на рыночных условиях.

При этом сам Геннадий Тимченко продал свой пакет в этой компании еще весной, за день до объявления против него санкций властями США.

Сейчас американские правоохранительные органы в частности интересуют сделки между трейдером и «Роснефтью», обслуживанием продаж которой Gunvor занимался несколько лет. Власти США допускают, что они могли использоваться для легализации «доходов, полученных преступным путем».

Примечательно, что соответствующее расследование было запущено американскими властями уже больше года назад, но затем на некоторое время было заморожено. Gunvor тогда был косвенным участником расследования, а его основной целью был поиск коррупционной составляющей в сделках в США некоторых инвесторов из Африки и Ближнего Востока.

Эта серия расследований велась в рамках программы «Инициативы по возвращению похищенных активов». Цель программы — содействие другим странам по возвращению собственности, присвоенной преступным путем. Под эту программу попало и расследование против Геннадия Тимченко, уточняют источники The Wall Street Journal.

Представители бизнесмена сразу назвали обвинения безосновательными и связывают их с возможными планами по введению США новых санкций.

Сам Геннадий Тимченко ранее признавался, что перестал выезжать даже в Европу, опасаясь провокаций со стороны западных спецслужб.

Gunvor пока не получил документов о возобновлении расследования, заявили в компании. Трейдер не закупает нефть у «Роснефти» уже больше двух лет и всегда ориентируется на юридическую чистоту всех сделок, указано в его заявлении. При этом недавно компания заявляла о желании диверсифицировать свою деятельность и снизить свое присутствие в России.

Отказались комментировать информацию о начале расследования и представители «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию