16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4564
  • RTS1153.83
7 ноября 2014, 17:39 Технологии

Мобильные устройства разрушают отношения в семье

Лента новостей

Технология должна не вытеснять, а дополнять реальные отношения, считают исследователи

Британские и американские ученые установили, что пользование смартфонами негативно сказывается на семейной жизни, в том числе на качестве интимных отношений. Об этом пишет Daily Mail.

Специалисты из Оксфордского университета провели исследование, участниками которого стали 24 тысячи пар в Европе. Ученые обнаружили обратную зависимость между частотой пребывания в соцсетях и тем, насколько партнеры удовлетворены семейной жизнью. Выяснилось, что чем больше люди узнают о чужих отношениях, тем негативнее оценивают свои собственные.

Еще один проект, реализованный учеными из университета штата Миссури в США, касался влияния социальных сетей на частоту семейных ссор. Согласно результатам опроса пользователей сети Facebook в возрасте от 18 до 82 лет, большинство считает, что, чем больше времени партнеры проводят в соцсетях, тем выше вероятность конфликта в паре.

По мнению автора статьи Пола Леви, модные технические новинки могут стать причиной разрушения отношений между людьми в реальной жизни. «Люди забывают, что такое настоящая романтика», ― утверждает он. Ввязываясь в сетевые споры, пользователи лишены возможности считывать «язык тела» и не всегда могут понять, что имеет в виду собеседник. Технология ― прекрасный способ поддерживать связь, но она должна оставаться дополнением к реальным отношениям, а не вытеснять их, считает Леви.

Чтобы снизить негативный эффект от чрезмерного увлечения гаджетами, автор предлагает оставлять смартфоны и планшеты за пределами спальни и столовой, пользоваться часами-будильниками вместо встроенных в телефон, отключать связь во время дружеских посиделок и не забывать обращаться к домашним со словами любви.

Тем временем техника сама начинает осваивать человеческие способы связи. Компания «Яндекс» представила технологию создания полноценного голосового интерфейса для мобильных устройств. Со временем пользователи будут избавлены от необходимости набирать вручную большие объемы текста, а вместо этого смогут просто диктовать машине, которая преобразует речь в текстовый формат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории