16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 ноября 2014, 20:05 Финансы

Куприянов: оплату транзита газа тормозит спор о цене

Лента новостей

«Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет украинская сторона, пояснил Куприянов

Оплата транзита российского газа по территории Украины задерживается из-за разницы в цене газа, по которой стоимость транзита рассчитывают российская и украинская стороны. Об этом рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, передает ТАСС.

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины ― это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», ― заявил Куприянов. По его словам, транзитная ставка рассчитывается исходя из цены российского газа для Украины. «Газпром» учитывает цену согласно контракту на поставку газа, а «Нафтогаз Украины» считает по своей цене». Куприянов заверил, что решение будет найдено в полном соответствии с Брюссельскими договоренностями.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Украинский лидер заявил, что Украина выплатила первую часть долга за газ, но не получила плату за транзит газа в Европу в сентябре и октябре.

В августе «Газпром» получил от украинской стороны 10,54 млн долларов, ранее выплаченных российской компанией за транзит газа в июле. 16 июня «Газпром» прекратил подачу газа на Украину в связи с отсутствием предоплаты, что было предусмотрено условиями контракта.

Ранее стало известно, что «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за поставку 2 млрд кубометров газа по цене 378 долларов за 1 тысячу кубометров. По нему будет осуществляться предоплата за российский газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию