16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
7 ноября 2014, 21:09 Финансы

Лондон добился сокращения и отсрочки выплаты взноса в бюджет ЕС

Лента новостей

Мы полностью и навсегда изменили европейские нормы, заявил британский министр финансов

Великобритания и Евросоюз достигли соглашения о сокращении британского взноса в бюджет ЕС с 2,1 до 1,05 млрд евро. Кроме того, ЕС согласился предоставить Лондону отсрочку выплаты взноса без штрафных санкций. Соглашение было заключено в ходе заседания Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов, передает ТАСС.

По словам британского министра финансов Джона Осборна, платеж будет проведен в два этапа. «Более того, справедливость требования этих денег будет дополнительно проверена, а если не будет подтверждена ― британские налогоплательщики получат свои деньги обратно. Вместо того, чтобы оспаривать закон ЕС, мы полностью и навсегда изменили европейские нормы», ― сказал Осборн.

Согласно действовавшей ранее норме, Великобритания должна была выплатить взнос в европейский бюджет до 1 декабря текущего года. 24 октября премьер-министр Дэвид Кэмерон на встрече лидеров ЕС отказался выплатить дополнительный взнос в евробюджет, вопреки требованию Еврокомиссии. Британский премьер заявил, что повышение финансовых аппетитов Евросоюза «не будет способствовать сохранению Великобритании в составе ЕС» и что британские власти расценивают подобные требования как неприемлемые. Кэмерон потребовал от Еврокомиссии обосновать запрос. Та, в свою очередь, заявила о перерасчете ВВП по новым европейским нормам, которые начали действовать в Евросоюзе с октября, когда стали учитываться различные виды услуг, а также оценочные объемы отдельных видов теневой экономики, в том числе торговли наркотиками, проституции и контрабанды.

В соответствии с новыми нормами некоторым странам предполагается уменьшить взнос в бюджет ЕС. В частности, Франция и Германия должны получить назад около 1 млрд евро. Великобритания, согласно перерасчету, должна была выплатить самый крупный дополнительный взнос из 28 государств, входящих в ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории