16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 августа 2009, 16:18 Компании

«Газпром» увеличил экспорт газа

Лента новостей

В июле «Газпром» увеличил объемы экспорта российского природного газа как в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ — на 13,7% по сравнению с июлем прошлом года. В целом же за семь месяцев 2009 года экспорт газа сократился более чем на треть

Пресс-конференция в пресс-центре ОАО
Пресс-конференция в пресс-центре ОАО "Газпром" . Фото: РИА Новости

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития, в июле был зафиксирован рост экспортных поставок российского газа на 13,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего в прошлом месяце Россия отправила 15,8 млрд кубометров газа. При этом в страны дальнего зарубежья было отправлено 12,7 млрд кубометров, что составило 109,3% к аналогичному периоду прошлого года. В страны СНГ Россия поставила 3,1 млрд кубометров, что на 37,8% больше, чем в июле 2008 года.

Опрошенные BFM.ru эксперты полагают, что рост поставок по сравнению с прошлым годом обусловлен тем, что зарубежные потребители «Газпрома» дождались значительного сокращения цены на газ и начали закупать голубое топливо по самой низкой в этом году цене. Напомним, такое развитие событий эксперты предрекали еще в мае этого года, о чем сообщал BFM.ru.

«Сейчас зарубежные потребители «Газпрома» начали закупки газа в свои хранилища согласно существующему газовому балансу. Кроме того, не стоит забывать, что все потребители готовятся к отопительному сезону», — пояснил BFM.ru руководитель компании «ИнфоТЭК — Терминал» Рустам Танкаев. — Конечно, время для закупок выбрано самое подходящее — цены на газ в третьем квартале достигли своего годового минимума».

Рост поставок газа в июле подтверждает ожидания менеджмента «Газпрома» об увеличении закупок европейскими странами вместе с падением цены в III квартале до годового минимума на уровне 250 долларов за тысячу кубометров в преддверии отопительного сезона, указывает аналитик по нефти и газу «Арбат Капитала» Виталий Громадин. При этом эксперт замечает, что Европа, ко всему прочему, находится в ожидании новой газовой войны России и Украины.

«Главной причиной таких ожиданий служит необходимость заполнить истощенные подземные газовые хранилища. К тому же опасения нового конфликта между Украиной и Россией стимулируют спрос со стороны ЕС на газпромовский газ. Благодаря этому «Газпрому» удалось значительно увеличить добычу в июле по отношению к предыдущему месяце, хотя это время знаменуется сезонным снижением добычи. Повышение экспорта в СНГ объясняется в основном увеличением закупок со стороны Украины, которой для надежного транзита в Европу нужно также заполнить ПГХ», — говорит он BFM.ru.

Рустам Танкаев считает, что рост экспортных поставок продлится еще в течение ближайших месяцев. Без форс-мажорных обстоятельств можно рассчитывать на то, что «Газпром» сможет приблизиться к обозначенному плану по экспорту в дальнее зарубежье на уровне 140 млрд куб. м. «Снижение по отношению к 2008 году составит примерно 13%», — добавляет Виталий Громадин.

В целом же, Минэкономразвития фиксирует продолжающееся падение объемов экспорта в страны СНГ и Европу. Согласно данным отчета, экспорт природного газа из РФ в январе—июле 2009 года упал на 36,7% относительно соответствующего показателя 2008 года, до 78 млрд куб. м. По подсчетам «Арбат Капитала», в течение года основные потери государственный бюджет получит от снижения экспортных выплат «Газпрома», а это около 2 млрд долларов от экспорта в дальнее зарубежье.

Рост экспорта привел и к росту добычи газа внутри страны. В Минэкономразвития отмечают, что в июле по сравнению с июнем 2009 года наблюдался рост добычи газа на 13,3%.

Однако такая тенденция держится пока месяц. В целом же, в России добыча газа в январе-июле текущего года составила 315,3 млрд кубометров, что на 20,2% ниже соответствующего периода 2008 года. «Газпром», по предварительным данным, добыл 32,4 млрд. куб. м газа и уменьшили объем добычи по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 22,5%.

Стоит отметить, что «Газпром», ко всему прочему, продолжает терять долю в общем объеме добычи газа в России. Сейчас компания занимает 78,5% в общем объеме, в то время как еще в июле прошлого года она составляла 81,6%. Нефтяные компании и независимые производители, напротив, увеличили долю рынка за 7 месяцев этого года на 1,2%.

Эксперты в интервью BFM.ru указывают на то, что потеря доли российского рынка связана в первую очередь с укреплением позиций НОВАТЭКа и нефтяных компаний. «После того, как цены на газ на внутреннем и внешнем рынках достигли равновесного состояния, нефтяные компании и независимые газовые производители нацелились на этот рынок, — объясняет Рустам Танкаев. — Кроме того, «Газпром» является не слишком удобным партнером, который зачастую использует нерыночные методы сотрудничества с потребителями газа и, как правило, выставляет дополнительные требования к ним. В то время как нефтяники и альтернативные поставщики газа интересуются исключительно получением дополнительной прибыли и реализуют гибкую политику сотрудничества». Рустам Танкаев считает, что в течение ближайших пяти лет «Газпром» может потерять до 30% рынка добычи.

Пока же снижение доли рынка добычи может обернуться для «Газпрома» потерей 500 млн долларов выручки, подсчитал Виталий Громадин. «Если бы «Газпром» сохранил свою долю в добыче в I полугодии, то получил бы на 10.7 млрд кубометров больше газа», — говорит он.

«Для сохранения добычи Газпром перестал закупать газ у Туркменистана и предложил независимым производителям пропорционально снизить свою. Но НОВАТЭКу — крупнейшему независимому поставщику газа, например, по результатам I полугодия удалось увеличить добычу газа примерно на 5%», — указывает Громадин. По данным эксперта, сохранение добычи НОВАТЭКом связано в частности со срочным поиском конечных потребителей. Компании удалось найти клиентов для 75% своего газа.

Добавим, что одновременно с этим «Газпром» теряет позиции на европейском рынке. Сейчас его доля составляет 16%, тогда как до кризиса она равнялась 25%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию