16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
9 ноября 2014, 09:03 ФинансыВалюта

Курс валюты как индикатор состояния экономики. Две основные причины падения рубля

Лента новостей

В Минэкономразвитии надеются на укрепления нацвалюты, поскольку рубль, по информации ведомства, перепродан. Эксперты между тем говорят о логичности сложившейся ситуации

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает укрепления нацвалюты, поскольку, по его мнению, рубль перепродан. При этом, по его словам, ограничений валютных операций не планируется, а переход к плавающему курсу — рационален.

«Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия», — сказал министр.

Причинами девальвации Улюкаев назвал снижение нефтяных цен, которое давит на торговый баланс, и возможность открытия валютных позиций спекулянтами. Ведомство оценивает вклад девальвации рубля в инфляцию в четыре процентных пункта в годовом выражении. По словам Улюкаева, рост цен по итогам года составит не менее 8,5%.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Основная причина девальвации рубля, разумеется, падение цены на нефть. Искусственная она или естественная — будет понятно в ближайшее время. Второй элемент — это санкционный режим и отсутствие возможности занимать на внешних рынках, где ставка намного ниже, чем у нас — практически нулевая. Вот эти две основные причины, по которым курс валюты падает. А если говорить о базовых вещах, то нужно понимать, что курс национальной валюты является отражением экономического развития и состояния страны. Если страна находится в том состоянии, в котором находимся мы, с негативным прогнозом, курс валюты любой страны, включая США, падает».

Как девальвация повлияет на экономику? На этот вопрос в эфире Business FM рассуждал председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики Андрей Нечаев.

Андрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики«Из негативного — нам предстоит увидеть скачок инфляции, с учетом зависимости большинства рынков от импортных товаров. У нас рынок существует в условиях низкого уровня конкуренции — наши производители, скорее, не нишу отдельную занимают, а подтягивают свои цены до уровня западных производителей. Есть и свой плюс. Потенциально отечественные производители могут стать более конкурентоспособными. Тот, кто хочет занять нишу иностранных товаров может это легко сделать, причем, не прилагая практически никаких усилий. Второй плюс радует наши власти, поскольку обесценивание рубля сулит относительное благополучие для бюджета».

По мнению главы Минэкономразвития, девальвация не ускорит рост российской экономики, как это было в 1998 году. Улюкаев также не ожидает рецессии в первом полугодии 2015, а по итогам года прогнозирует рост ВВП на уровне 1,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории