16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 ноября 2014, 16:45 Компании

«РусГидро» подписала соглашение с китайской PowerChina о создании гидроаккумулирующих станций

Лента новостей

Пилотным совместным проектом станет строительство Ленинградской и гидроаккумулирующей станции

Российская компания «РусГидро» подписала соглашение с китайской PowerChina о создании совместного предприятия по строительству Ленинградской и других гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) на территории РФ. Подписи под документом поставили главы компаний Евгений Дод и Фань Цзисян, передает ТАСС.

Согласно соглашению, доля «РусГидро» в СП составит 51%, PowerChina — 49%. Соглашение предусматривает возможность того, что PowerChina привлечет к проекту другие китайские компании. В будущем PowerChina и «РусГидро» рассматривают возможность реализации и других проектов ГАЭС в Центральной части России, а также в третьих странах.

Строительство Ленинградской ГАЭС мощностью 1 560 МВт определено сторонами в качестве пилотного проекта. Его ориентировочная стоимость составляет около 138 млрд рублей. Строительная площадка Ленинградской ГАЭС находится на реке Шапша. Среднегодовая проектная выработка составит 2,9 млрд кВт/ч. ГАЭС будет оснащена восемью обратимыми гидроагрегатами.

Строительство ГАЭС должно исключить в Северо-Западном регионе потребность в резервировании блоков тепловых электростанций, повысить надежность энергоснабжения в регионе, а также способствовать снижению стоимости электроэнергии для конечного потребителя.

Компания The Power Construction Corporation of China (PowerChina) основана в сентябре 2011 года. В ее состав входят Sinohydro Corporation (имеет 32 дочерние структуры), HydroChina Corporation (12 дочерних структур), Китайский институт возобновляемой энергетики, 12 проектно-изыскательских институтов, 23 строительных компании, а также 18 компаний, специализирующихся на производстве и обслуживании оборудования. По состоянию на конец 2013 года общие активы PowerChina составили 351 млрд юаней, операционная прибыль — 226 млрд юаней. В компании работало более 200 тысяч человек.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов. Объединяет более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций «Русгидро» составляет 38,2 ГВт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории