16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.93 / ₽ 4610
  • RTS1156.40
10 ноября 2014, 10:16 ПолитикаПерсоны

Путин: Китай может войти в крупные проекты РФ по добыче

Лента новостей

Также рассматривается возможность активного использования национальных валют во взаимных расчетах, отметил российский лидер

Россия рассматривает возможность вхождения Китая в крупные российские проекты по добыче. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС, который проходит в Пекине.

«Рассматриваем возможность вхождения китайских партнеров в крупные добычные активы Российской Федерации», — заявил глава государства, которого цитирует ТАСС.

Российский лидер также заявил, что Россия и Китай собираются активнее использовать национальные валюты во взаимных расчетах. Он напомнил, что первые сделки за рубли и юани уже осуществляются. По мнению президента, это позволит оказать существенное влияние на финансовые и энергетические рынки.

Накануне на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Путин поднимал вопрос возможности проведения расчетов в национальной валюте. «Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты», — рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В последнее время на фоне западных санкций Россия активизировала сотрудничество с Китаем. В частности, стороны ведут переговоры о поставках российского природного газа в КНР. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в среднесрочной перспективе объемы поставок газа из России в Китай могут оказаться больше, чем из РФ в Европу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории