16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 ноября 2014, 15:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Ополченцы ДНР объяснили появление новых конвоев под Донецком

Лента новостей

Миссия ОБСЕ сообщает о концентрации военной техники ДНР в районе Макеевки. Запад утверждает, что ополченцы нарушают минские договоренности. Эксперты считают, что до саммита G20 ни одна из сторон конфликта не рискнет вести активные бои

Бойцы ополчения ДНР на боевых позициях в Донецкой области.
Бойцы ополчения ДНР на боевых позициях в Донецкой области. Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

На оборону и против провокаций — так ополченцы ДНР объяснили появление колонн военной техники, обнаруженных наблюдателями ОБСЕ в районе Макеевки в Донецкой области.

По словам заместителя командующего ополчением ДНР Эдуарда Басурина, военные колонны принадлежат ополченцам, и они просто перебросили силы, опасаясь провокаций со стороны силовиков. Кроме того, по словам Басурина, нужно было укреплять город и готовиться к отражению любой агрессии.

Ранее наблюдатели ОБСЕ заявили, что видели в субботу в районе Макеевки колонну из более 40 грузовиков и цистерн без опознавательных знаков, а также девять танков в самом Донецке.

В ночь на понедельник представители миссии снова сообщили о движении техники. В этом конвое было 17 «КамАЗов» без опознавательных знаков. Кроме того, 12 автомобилей везли на буксире 122-миллиметровые гаубицы.

В США и ЕС говорят, что стягивание войск — прямое нарушение минских договоренностей. В ДНР удивлены, что ОБСЕ отслеживает колонны ополчения, не следя за перемещением силовиков.

Стороны играют мускулами, считает политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«Сейчас идет игра на нервах. С одной стороны, Киев стянул к той территории, которая контролируется ополченцами, значительные силы и технику за последние 2 месяца. С другой стороны, ополченцы при помощи России держат порох сухим. Здесь просто стороны демонстрируют свои мускулы. Вряд ли начнутся какие-то серьезные широкомасштабные действия. Запад, естественно, выступает на стороне официального Киева. Я не уверен, что до саммита G20 в Австралии возможны какие-либо серьезные боевые действия с обеих сторон. Это не входит в планы ни Киева, ни Москвы».

Напряженность растет не только между Донецком и Киевом, но и между НАТО и Россией. К такому выводу пришли европейские эксперты по вопросам безопасности.

Специалисты насчитали более 40 потенциально опасных инцидентов между Россией и странами Североатлантического альянса за последние восемь месяцев, среди которых история, связанная с поисками подводного объекта в территориальных водах Швеции. По мнению шведских военных, таким объектом могла быть российская субмарина. Эксперты призвали стороны к сдержанности.

Стоит отметить, в апреле 2014 года Североатлантический альянс объявил о приостановке любых видов гражданского и военного сотрудничества с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию