16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
10 ноября 2014, 19:27 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава «Нафтогаза»: Украина могла бы обойтись без российского газа зимой

Лента новостей

Россия теряет свои позиции в Европе в качестве поставщика газа, уверен Коболев

Украина могла бы пережить зиму без российского газа. Такое мнение высказал в интервью изданию «Украинская правда» глава «Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

По мнению Коболева, подписание «Зимнего пакета» в Брюсселе стало «менее рискованным вариантом». «Мы могли бы этой зимой попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления, а их у нас очень много, снизить потребление и пройти зиму без российского газа», ― утверждает глава компании. По его словам, это было необходимо, чтобы «доказать самим себе», что без российского газа никто не умрет.

Коболев заявляет, что одной из основных причин, побудивших стороны к заключению соглашения, стала позиция Евросоюза, стремившегося устранить риск прерывания транзита, который, в свою очередь, мог бы повлечь усиление позиций сторонников «Южного потока». Положительной стороной подписания договора Коболев считает то, что «Газпром», будучи связан соглашением, не станет «пытаться создавать кризис». Глава «Нафтогаза» уверен, что Европа сомневается в России как в надежном поставщике газа, и утверждает, что «Газпрому» «пришлось нарушить свои контрактные обязательства, уменьшить объем своих поставок в Европу, просто чтобы стать проблемой для нас». Он также заявляет, что российская сторона начала «терять свое влияние на украинском рынке».

Описывая «рискованный вариант», когда Украине пришлось бы ждать решения Стокгольмского арбитражного суда в отсутствие поставок газа из России, Коболев заявил, что в этом случае потребовалось бы достичь экономии в 25% от штатного потребления. «У нас самый большой зазор по экономии находится как раз в социальной сфере. 25 миллиардов кубометров газа, которые потребляются прямо или косвенно населением – это очень большая цифра», ― сказал глава компании. Комментируя заявление министра энергетики Юрия Продана о том, что Украина закупит до 4 млрд кубометров российского газа до конца 2014 года, Коболев заявил, что основная задача «Нафтогаза» ― «попытаться сбалансировать систему таким образом, чтобы минимизировать потребление российского газа». Он также возлагает большие надежды на предстоящую реформу, прямым следствием которой должно стать устранение субсидий.

Ранее Коболев уже заявлял, что основным поставщиком газа на Украину останется Европа, а на Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию