16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
11 ноября 2014, 20:22 Право

Вменяемость летчицы Савченко все еще под вопросом

Лента новостей

Басманный суд Москвы решил, что Следственный комитет имел право назначать стационарную психолого-психиатрическую экспертизу украинской летчице Надежде Савченко. Ее адвокаты увидели в этом происки российских властей. Выводы психиатров пока неизвестны

Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде, Москва.
Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде, Москва. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Басманный суд Москвы во вторник признал законным назначение стационарной психиатрической экспертизы украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели журналистов ВГТРК и мирных жителей на юго-востоке Украины. Жалоба защиты на действия следствия была отклонена. Впрочем, даже если бы суд встал на сторону адвокатов, это бы ни на что не повлияло: к настоящему времени исследование уже окончено. Правда, его результаты по-прежнему неизвестны.

На заседание суда Надежду Савченко, которая содержится в СИЗО №6 в Печатниках, доставили под конвоем. Она явно играла на публику. «Слава Украине, героям слава!», — выкрикнула она свой излюбленный лозунг.

Отказ пройти тесты

Однако услышали его немногие: телевизионщиков запустили в суд лишь на оглашение решения. Дело в том, что 26 сентября процесс был объявлен закрытым. Тогда представитель Следственного комитета выразил опасения, что при публичном слушании будет нарушена тайна следствия, медицинская тайна, а персональные данные обвиняемой станут достоянием общественности. Поскольку защита настаивала на личном присутствии Савченко на процессе, заседание дважды откладывалось. Тем временем, летчицу 10 октября уже отправили в институт им В.П. Сербского. Там она пробыла 20 дней и, по словам адвоката обвиняемой Николая Полозова, оказалась проходить тесты и отвечать на вопросы врачей. «Она пообщалась с врачами лишь перед выпиской короткое время», — рассказал адвокат.

Во вторник защита попросила сделать процесс публичным. Адвокатов поддержала Савченко, которая заверила, что ей скрывать нечего.

Однако судья Артур Карпов ходатайство отклонил. В зал суда он допустил лишь представителя уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Пятеро депутатов Верховной Рады Украины остались ждать исхода дела вместе со всеми в коридоре.

Трое адвокатов обвиняемой просили признать незаконным постановление Следственного комитета России от 18 августа этого года. Они утверждали, что основания для стационарного обследования их подзащитной не было, и можно было бы вполне ограничиться амбулаторной экспертизой.

Защитники настаивали, что следователь назначил экспертизу «по надуманным основаниям для того, чтобы затруднить доступ к Савченко в закрытом учреждении» в преддверии парламентских выборов на Украине.

«Бесполезные» 20 дней

«Смысл этой экспертизы был в том, чтобы изолировать Савченко от избирательной компании. 20 дней, проведенные ею в институте им. Сербского, были бесполезными. Вопрос о ее вменяемости не был актуальным», — озвучил журналистам позицию защиты еще один адвокат летчицы Марк Фейгин. Он сообщил, что перед выборами в Верховную Раду, Савченко, которая шла номером один в списке от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, собиралась сделать некое политическое заявление, но ее лишили такой возможности. «Таким образом, российская власть попыталась повлиять на расклад политических сил в Верховной Раде Украины», — сделал неожиданный вывод адвокат.

Немотивированная жестокость и служба в горячих точках

О доводах следствия стало известно во время оглашения решения. Представитель СКР апеллировал к тому, что Следственный комитет имел право назначать стационарное обследование, поскольку Савченко по роду своей службы постоянно подвергалась физическим и психологическим нагрузкам. «Утрата боевых товарищей, участие в жестоком насилии по отношении к врагу, командировки в горячие точки и участие в карательном батальоне «Айдар», все это дает основания для выяснения следствием вопроса о психической вменяемости обвиняемой», — указал сыщик. Он также обратил внимание на «немотивированную жестокость Савченко по отношению к потерпевшим». «С учетом боевого опыта имеется необходимость в проведении стационарного обследования», — сочли в СКР.

Надежде Савченко вменяется пособничество в убийстве (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ), журналистов «Вестей» Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц. Они были уничтожены 17 июня этого года минометным огнем неподалёку от Луганска. Следствие утверждает, что Савченко, служившая в батальоне «Айдар», передала координаты колонны с мирными жителями своим сослуживцам. Фигурантка отрицает вину. Она утверждает, что ее уже взяли в плен ополченцы, когда погибли журналисты.

Для принятия решения судья удалился в совещательную комнату на час. Когда журналистов запустили в зал, они с трудом смогли в нем расположиться.

Суд как трибуна

Савченко в очередной раз пыталась использовать суд как трибуну для политических заявлений. Она высказала недоумение по поводу направления ее в институт им. Сербского, призналась, что воевала в Ираке, что она не замужем, ей 33 года, и что она служит в вооруженных силах Украины. «По таким же принципам можно было бы судить половину военных, которые служили в Чечне», — оправдывалась арестованная.

Судья согласился с доводами следствия, отметив, что СКР имел право назначать стационарное обследование, а защита была своевременно уведомлена о назначении экспертизы.

Покидая суд, адвокаты заявили, что не намерены сдаваться и будут обжаловать принятое решение, как в Мосгорсуде, так и в Европейском суде по правам человека. Они вновь увидели происки российских властей в том, что украинских депутатов не допустили на процесс и прогнозировали, что «давление на Савченко только усилится» когда она станет делегатом в ПАСЕ от «Батькивщины». Последняя в ходе выборов в парламент все же преодолела пятипроцентный барьер и прошла в Верховную Раду, набрав 5,6 % голосов. Савченко же написала рапорт, решив уволиться с военной службы ради политики.

Что же касается ее психической вменяемости, то она пока осталась за кадром. Как сообщили адвокаты, результаты психиатрической экспертизы им пока неизвестны, возможно, ее еще пишут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию