16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
11 ноября 2014, 18:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новых санкций ЕС против России не планируется

Лента новостей

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, сохраняется возможность введения санкций в отношении частных лиц

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

ЕС пока не планирует введения новых экономических санкций против России. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Брюсселе.

По ее словам, обсуждается возможность введения дополнительных санкций в отношении ряда частных лиц в России в связи с прошедшими в Восточной Украине выборами, которые ЕС считает «незаконными».

Ранее во вторник представитель главы европейской дипломатии Майя Косьянчич сообщила, что министры иностранных дел ЕС соберутся в Брюсселе 17 ноября, чтобы обсудить возможность введения новых санкций.

В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов сказал, что сомневается в принятии решения по новым санкциям на предстоящем совете глав МИД стран ЕС.

Договорятся ли европейцы о новых санкциях? Мнение руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН«Я не думаю, что будут ужесточать санкции сейчас, но угрозу такую они сохраняют в качестве своего инструмента. Запад единодушно исходит из того, что в Луганской и Донецкой областях находятся российские войска, и они считают, что это является главным препятствием для дальнейшего мирного процесса и противоречит, кроме всего прочего, и первому, и второму минскому документу. Тут еще выборы, правда, Россия официально не признала их, подвесила ситуацию, это тоже, с точки зрения Запада половинчатая позиция. И когда мы пытаемся объяснить эти санкции, забывая об этом их твердом убеждении в отношении российских войск, мы начинаем изобретать какие-то невероятные версии, что хотят разрушить Россию, хотят ее экономику окончательно подорвать. Не хочет этого делать Евросоюз, он тесно связан с российской экономикой. Россия для него — огромный рынок, ну, и украинский кризис сейчас поставил это все под угрозу. А что касается США, они, конечно, гораздо меньше зависят от России, и отношение к России в США более негативное. Но то, что США хотят оторвать Россию от Европы, это тоже выдумано политтехнологами, которые хотят объяснить их политику, не учитывая этой убежденности США и Запада в том, что Россия напрямую участвует в событиях в Луганске и Донецке».

А США и Великобритания пригрозили Москве новыми экономическими санкциями. Госдеп заявил, что санкции против России будут усилены, если Москва не перестанет подливать масла в огонь на востоке Украины поставками нового оружия.

Доказательств таких поставок Госдеп снова не привел. В конце сентября президент США Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН, назвал свое условие отмены санкций. «США снимут санкции в том случае, если Россия встанет на путь мира и дипломатии», — заявил тогда Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию