16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1671.48
11 ноября 2014, 18:53 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Защита: результатов психиатрической экспертизы Савченко до сих пор нет

Лента новостей

По мнению адвокатов, к Савченко в институте имени Сербского применялось давление

Защита до сих пор не получила результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов. Об этом журналистам сообщили ее адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов, передает корреспондент BFM.ru.

Фейгин предположил, что в настоящее время заканчивается написание экспертизы. В свою очередь Полозов рассказал, что в институте имени Сербского, где Савченко находилась с 10 октября, с ней «не проводилось каких-либо действий, которые можно было бы квалифицировать как экспертное наблюдение и тесты». «Перед выпиской она лишь общалась с врачами короткое время», — сказал защитник.

По мнению адвокатов, к Савченко в институте имени Сербского применялось давление, которое защита расценила как пытки — ей не давали спать. Защитники признали, что когда они заявили об этом публично, нарушение прав Савченко прекратилось.

Адвокаты высказали мнение, что смысл направления их подзащитной на стационарную экспертизу заключается в том, чтобы «изолировать Савченко от избирательной кампании в Верховную Раду». Они отметили, что летчица собиралась сделать публичное политическое заявление, но была лишена этой возможности.

Защитники объявили, что намерены обжаловать решение суда в Мосгорсуде, а в последующем — в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Ранее сегодня Басманный суд Москвы отклонил жалобу защиты и признал законным назначение экспертизы украинской летчице. Более двух недель назад Савченко, находившаяся в воронежском СИЗО, была доставлена в Москву для прохождения экспертизы. Ее поместили в СИЗО №6 в Печатниках. Срок ее нахождения в СИЗО продлен до 13 февраля.

7 ноября стало известно, что Савченко уволилась из вооруженных сил ради политики. Она возглавила избирательный список «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную раду. Лидер партии Юлия Тимошенко шла в списке под вторым номером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию