16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5335
  • RTS1664.38
11 ноября 2014, 18:02 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд признал законным назначение психиатрической экспертизы летчице Савченко

Лента новостей

Суд отклонил жалобу защиты украинской летчицы

Басманный суд Москвы признал законным назначение стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд отклонил жалобу защиты, которая оспаривала решение Следственного комитета России.

Оглашая решение, судья Артур Карпов озвучил позицию следователя. Он сообщил в суде, что основанием для назначения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы стало наличие постоянных нагрузок во время командировок Савченко в горячие точки, утрата боевых товарищей, участие в жестоком насилии по отношении к врагу и немотивированная жестокость по отношению к потерпевшим.

Адвокаты считали, что оснований для проведения стационарной экспертизы Савченко нет, и первоначально нужно было назначить амбулаторную экспертизу.

«Только если бы это исследование не дало полную картину нужно было назначить более серьезную экспертизу, которая проводится в течении месяца», — сказал BFM.ru один из защитников Савченко Николай Полозов. Однако суд счел решение следствия законным.

Первоначально слушание должно было состоятся 26 сентября. Но Савченко ходатайствовала о личном участии в заседании, и поэтому оно было отложено. Тогда же заседание было объявлено закрытым. На этом настоял предствитель СКР, опасавшийся что в противном случае будет нарушена тайна следствия, а также медицинская тайна, а общественности станут известны персональные данные обвинемой.

Постановление о назначении Савченко экспертизы было вынесено СКР 18 августа.

Савченко, воевавшая в батальоне «Айдар», была арестована Новоусманским районным судом Воронежа 2 июля. Ей предъявлено обвинение в пособничестве убийству журналистов «Вестей» Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ), которые погибли в июне этого года во время военных действий в районе Луганска. Савченко отрицает вину, утверждая, что ее взяли в плен еще до гибели журналистов.

Более двух недель назад Савченко, находившаяся в воронежском СИЗО, была доставлена в Москву для прохождения экспертизы. Ее поместили в СИЗО №6 в Печатниках. Савченко находилась в экспертном учреждении с 10 октября. В настоящее время проведение экспертизы уже завершено. По словам адвокатов летчицы, Савченко отказалась отвечать на вопросы медиков.

Срок ее нахождения в СИЗО продлен до 13 февраля.

7 ноября стало известно, что Савченко уволилась из вооруженных сил ради политики. Она возглавила избирательный список «Батькивщины» на досрочных выборах в Верховную раду. Лидер партии Юлия Тимошенко значилась номером два в списке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию