16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
12 ноября 2014, 18:18 Право

Моральный вред чиновника. Бывший сити-менеджер отсудил 25 млн рублей

Лента новостей

Смоленский суд обязал Минфин России выплатить бывшему сити-менеджеру Константину Лазареву рекордную компенсацию морального вреда

Экс-глава администрации Смоленска Константин Лазарев.
Экс-глава администрации Смоленска Константин Лазарев. Фото: Мудрац Александра/ТАСС

Рекордную сумму компенсации морального вреда, 25 миллионов рублей, за незаконное уголовное преследование Ленинский районный суд Смоленска обязал Минфин России выплатить бывшему сити-менеджеру Константину Лазареву. В феврале этого года он был оправдан по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Речь шла о получении отката за участие коммерческой фирмы в муниципальных аукционах в рамках подготовки празднования 1150-летия Смоленска.

Стоит отметить, что суд частично удовлетворил иск заявителя. «Лазарев просил выплатить ему 100 миллионов рублей в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование, — рассказала BFM.ru представитель суда. — Он указал, что претерпел нравственные и физические страдания, провел под стражей 15 месяцев и 7 дней. Однако, основываясь на материалах дела и изучив все представленные документы, суд принял решение удовлетворить иск частично».

Уголовное дело

Сити-менеджер Смоленска был арестован 22 сентября 2011 года Останкинским судом Москвы. Одновременно суд отправил под домашний арест еще двух фигурантов дела — заместителя Лазарева Николая Петроченко и главу смоленского муниципального унитарного предприятия «Вычислительный центр Жилищно-коммунального хозяйства» (ВЦ ЖКХ) Виталия Ерофеева.

Следствие утверждало, что Петроченко и Лазарев получили 5 миллионов рублей «отката» от представителя московской фирмы «Евродизайн». Компанию подыскал Ерофеев. В обмен на мзду предпринимателям обещали заключение контрактов на благоустройство города к 1150-летнему юбилею Смоленска. Празднование было запланировано на сентябрь 2013 года.

Примечательно, что во время избрания меры пресечения Лазарев заявил, что полностью признает себя виновным и раскаивается в содеянном. Впоследствии он отказался от своих слов и заявил, что сделал признание под давлением следователей, которые за него написали нужные им показания.

В конце декабря 2012 года Смоленский областной суд освободил Лазарева под залог в 7 миллионов рублей. А 6 февраля этого года Ленинский райсуд Смоленска оправдал сити-менеджера, оставив за ним право на реабилитацию. Между тем прокуратура требовала для Лазарева 6 лет лишения свободы и штраф в размере 800 тысяч рублей.

Судьба других фигурантов сложилась иначе. Николай Петроченко, заключивший сделку со следствием, получил три года колонии условно. Виталий Ерофеев скрылся, был объявлен в розыск, но потом дело в отношнии него прекратили. Это произошло после того, как он дал показания на сотрудников полиции, участвовавших в задержании фигурантов.

Полицейские под следствием

Что же касается Константина Лазарева, то он был признан потерпевшим от действий бравших его сотрудников антикоррупционного подразделения МВД, в отношении которых в начале 2014 года было возбуждено уголовное дело. В рамках него под стражей оказался бывший глава ГУЭБ и ПК генерал Денис Сугробов и свыше десятка его подчиненных.

В рамках уголовного дела Лазарев подал иск к сотрудникам полиции на сумму 50 миллионов рублей.

Однако, как признался BFM.ru адвокат экс-обвиняемого Владимир Савин, вряд ли его клиенту удастся что-то отсудить у стражей порядка.

Взысканную же у государства компенсацию морального вреда адвокат не считает большой, а называет «разумной и адекватной». «Мне всегда хочется предложить сотрудникам прокуратуры, которые предлагают суду выплатить 300 или 400 тысяч рублей, самим сесть в тюрьму на 15 месяцев, — заметил он. — Человека взяли с рабочего места, с государственной должности, подпортили его безупречную репутацию. Вся его жизнь была перечеркнута преступными действиями сотрудников полиции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию