16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5375
  • RTS1678.27
12 ноября 2014, 22:17 ТехнологииНаука

Приземлившийся на ядро кометы модуль Philae сделал первые фотографии

Лента новостей

Аппарат по неустановленной причине не смог выбросить в грунт гарпуны

Комета Чурюмова-Герасименко.
Комета Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA

Спускаемый аппарат Philae, который первым в истории науки совершил посадку на комету, сделал первые снимки 67P (кометы Чурюмова-Герасименко). Фотографию ядра небесного тела опубликовала пресс-служба Европейского космического агентства на страничке в Twitter, которую она ведет от лица Philae.

«Оцените! ROLIS (ПЗС-камера для съемок во время спуска с разрешением 1024×1024 пикселя, — BFM.ru) сфотографировала 67P на расстоянии в 3 км. Рад, что могу выложить этот кадр», — говорится в сообщении.

Также стало известно, что несмотря на то, что аппарат благополучно приземлился на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко, Philae по неустановленной причине не смог выбросить в грунт гарпуны. Сейчас специалисты Европейского космического агентства работают над этой проблемой.

Как сообщалось ранее, сегодня Philae отсоединился от зонда Rosetta и стал первым космическим аппаратом, которому удалось совершить посадку на комету. Модуль будет работать на поверхности 4-6 месяцев, а зонд будет сопровождать 67P до декабря 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию