16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5363
  • RTS1635.16
13 ноября 2014, 14:03 ПравоКриминал

Участники БОРНа в суде высказали отношение к обвинению

Лента новостей

Они частично признали вину

Двое из четверых участников экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН) в Мособлсуде сегодня частично признали вину в инкриминируемых преступлениях. Как передает корреспондент BFM.ru, высказывая свое мнение по предъявленному обвинению, еще один подсудимый - Вячеслав Исаев признал вину полностью, а четвертый фигурант дела - Юрий Тихомиров - заявил о своей невиновности.

Позицию подсудимых на заседании суда озвучили их адвокаты. Так, адвокат Максима Баклагина заявил, что его подзащитный отрицает, что совершил преступления в составе экстремистского сообщества и банды. Примерно такую же позицию озвучил и защитник Михаила Волкова Денис Зацепин. Он отметил, что его подзащитный отвергает совершение нападений по мотивам идеологической ненависти и национального превосходства. В то же время адвокат Исаева сказал, что его подзащитный вину признает, и в содеянном раскаивается. «Он оценил все свои деяния, пересмотрел, понял ошибочность той точки зрения, которой он придерживался ранее», — сказал защитник. Адвокат же Юрия Тихомирова Игорь Поповский сказал: «Мой подзащитный вину не признает, он не давал на следствии показания»

Перед этим прокурор Светлана Артемьева выступила перед присяжными со вступительным словом, изложив им фабулу обвинения.

Перед судом предстали Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. По версии следствия, все они являлись рядовыми членами банды.

Организаторами БОРНа следствие называет уже получившего срок Никиту Тихонова и ожидающего начала суда Илью Горячева, который бежал за рубеж, но был выдан России Сербией. По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Тихонов, Горячев и их сторонники, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, движимые идеологической и национальной ненавистью, создали банду. Свое экстремистское сообщество они назвали «Боевая организация русских националистов». «Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан – совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

По данным СКР с середины 2008 по март 2011 года участники БОРНа совершили убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

В зависимости от роли каждого фигурантам инкриминируется участие в экстремистском сообществе, бандитизм, и покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия (ст.282.1, ст.209, ст. 105, ч.3 ст.30, ст.105, ст.295, ст.317 и ст.222 УК РФ).

Мосгорсуд 24 сентября 2014 года приговорил уже имеющего пожизненный срок за убийство адвоката Маркелова Никиту Тихонова к 18 годам колонии. Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство. Оно будет рассмотрено позже отдельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию