16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5458
  • RTS1666.21
13 ноября 2014, 14:03 ФинансыМакроэкономика

За психологической отметкой. Цена на нефть опускалась ниже $80 за баррель

Лента новостей

JPMorgan понизил прогноз цен на нефть до 70 долларов. Российские эксперты уверены, что при плохом сценарии цена на Brent не опустится ниже отметки 80 долларов за баррель

Фото: Andrew Cullen/Reuters

Нефть впервые с 2010 года опустилась ниже 80 долларов за баррель. В среду вечером котировки смеси Brent, по которой рассчитывается стоимость российского сырья, ушли ниже этой важной психологической отметки. Сегодня падение нефтяных котировок продолжилось.

JPMorgan значительно понизил прогноз цен на нефть. По мнению аналитиков банка, стоимость барреля может упасть до 70 долларов в начале января, если на ноябрьском саммите ОПЕК не договорится о сокращении квот на добычу.

В чем причина снижения цен на сырье, в эфире Business FM рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев: Когда цены на нефть стали падать, американцы несколько огорчились, но не очень, потому что это одновременно било по России. В Саудовской Аравии очень обрадовались и решили, что так оно и надо. Они заявили о том, что они не будут участвовать в регулировании цен на нефть на мировом рынке в составе ОПЕК, отказываются понижать квоты на добычу, и это очень сильно повлияло на рынок, и падение цен на нефть продолжилось. Кроме этого, летом возник новый фактор, который тоже повлиял на цены на нефть очень сильно. Этим фактором стало «Исламское государство», которое выбрасывает в настоящее время нефть на мировой рынок, фактически контрабандную нефть, потому что владельцами этой нефти они не являются, а они выбрасывают эту нефть по демпинговым ценам. Фактически они продают нефть за оружие и боеприпасы. Результирующая цена нефти оказывается очень и очень низкой.
Ваш прогноз по цене нефти на 2015 год.
Рустам Танкаев: Прогноз средних цен на нефть в том случае, если производители нефти между собой не договорятся, 80-83 доллара за баррель. Я имею в виду в данном случае нефть Brent. Если производители нефти договорятся и найдут способ совместного управления нефтяным рынком мира, то можно ожидать цены на нефть на уровне 90 долларов за баррель, может быть, даже выше, но это маловероятное событие.

Минэнерго США ожидает в следующем году рекордные за последние 42 года объемы добычи нефти — почти 9,5 миллиона баррелей в сутки, а также снижения импорта сырья до 21% от внутреннего спроса. Это самый низкий показатель с 1969 года. По оценкам экспертов, при сегодняшней цене на нефть российская экономика продержится не более двух лет. Бюджет 2015 года сверстан из расчета цены в 96 долларов за бочку Urals.

Напомним, месяц назад Владимир Путин заявлял о том, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть в районе 80 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию