16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
25 августа 2009, 18:48 Финансы

Бернанке отправлен на второй срок

Лента новостей

Барак Обама во вторник выдвинул Бена Бернанке на пост главы Федеральной резервной системы. Теперь кандидату предстоит утверждение в конгрессе. Мировые рынки отреагировали на ожидавшееся назначение спокойно

Барак Обама пожелал снова видеть Бена Бернанке во главе ФРС. Фото: AFP
Барак Обама пожелал снова видеть Бена Бернанке во главе ФРС. Фото: AFP

Президент США Барак Обама во вторник выдвинул Бена Бернанке на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) на второй срок. Специально для оглашения этого решения американский президент прервал свой отпуск, который он проводит на острове Мартас-Винъярд у побережья штата Массачусетс.

В своем заявлении президент США выразил надежду, что Бернанке поможет стране преодолеть экономический спад, самый глубокий со времен предвоенной Великой депрессии 1930-х годов.

«Бен Бернанке провел ФРС через один из самых серьезных финансовых кризисов, с которыми когда-либо сталкивалась наша страна и весь мир», — сказал американский лидер, подчеркнув, что Бернанке руководил финансовой системой, находившейся на грани краха, «спокойно и мудро». Теперь это назначение подлежит утверждению сенатом конгресса США.

Нынешний срок 55-летнего Бернанке, выдвинутого на должность главы ФРС в октябре 2005 года предыдущим президентом США Джорджем Бушем, а прежде бывшего главным экономическим советником Белого дома, истекает 31 января 2010 г. Близость Бернанке к республиканской администрации смущала многих, и даже считалось, что пост главы ФРС может занять экономический советник нынешней администрации Ларри Саммерс.

Однако такое решение, как сочли эксперты из Белого дома, рынок воспринял бы негативно; оно отпугнуло бы иностранных инвесторов. «Он проделал фантастическую работу, разгреб мусор, который оставил после себя Алан Гринспен в конце прошлого века. Бернанке упорядочил то нелепое кредитование без регулирования, которое поощрял его предшественник, — заявил в интервью BBC эксперт компании BGC Partners Дэвид Бьюик. — Он организовал спасение американских банков и работу плана ТАРП. Бернанке говорит на языке, который мы понимаем. Он никогда не показывает своего волнения, даже когда находился под огромным давлением со стороны конгресса. Рынок очень сильно нуждается в постоянстве, и Бен Бернанке может нам его обеспечить».

Также в заслугу Бернанке ставят спасение от банкротства ведущих американских банков и крупнейшего страхового холдинга AIG, а также низкие процентные ставки. «Бернанке хорошо зарекомендовал себя, благодаря тому, что предотвратил коллапс банковской системы, — пояснил в эфире CNBC директор по инвестициям LGT Bank in Liechtenstein Ханс Гjэтти. — Поэтому его и хотят переизбрать. Сейчас, когда экономика еще не окрепла, было бы неправильно менять курс на середине пути. Думаю, что рынок воспримет новость с его переизбранием позитивно, но какой-то чрезмерной реакции я не ожидаю».

И действительно, мировые финансовые рынки во вторник спокойно отреагировали на решение Белого дома. Как отмечает агентство «Рейтер», инвесторов сейчас больше волнуют темпы выхода экономики из кризиса, нежели кадровые перестановки в американской администрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории