16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
14 ноября 2014, 07:04 Право

Девять эпизодов «Боевой организации русских националистов»

Лента новостей

Четверо участников экстремистского сообщества предстали перед судом. Полностью вину признал только один

Акция националистов в Москве.
Акция националистов в Москве. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Мособлсуд в четверг приступил к рассмотрению дела четверых участников экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН), на счету которых семь убийств и два покушения на убийство. Позиция подсудимых разделилась. Двое — Максим Баклагин и Михаил Волков — признали свою вину частично. Вячеслав Исаев полностью согласился с предъявленным обвинением, а Юрий Тихомиров заявил о своей непричастности к деятельности банды.

Первоначально дело было передано в Мосгорсуд. Однако именно там работал застреленный националистами судья Эдуард Чувашов. Поэтому в целях объективности решено было провести слушания в Мособлсуде.

Стоит отметить, что предварительное слушание, на котором подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела с участием присяжных, прошло еще в начале лета. С тех пор участники процесса никак не могли отобрать коллегию, которая была сформирована лишь с шестой попытки.

Как следовало из фабулы обвинения, которую озвучила прокурор Светлана Артемьева, все четверо подсудимых являлись участниками экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов». Оно было создано в середине 2008 года в Москве создателями журнала «Русский образ» Никитой Тихоновым и Ильей Горячевым. Первый уже дважды успел предстать перед судом и получил пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Второй бежал за рубеж, но осенью прошлого года был выдан России Сербией.

Позже в банду влился Алексей Коршунов, который также стал одним из лидеров шайки. В октябре 2014 года на Украине во время пробежки он подорвался на собственной же гранате.

Идеи превосходства

Что же касается Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова, то они, как гласило обвинение, являлись рядовыми участниками банды. Она отличалась «высокой степенью устойчивости, стабильностью состава, большим количеством совершенных преступлений и тщательностью их планирования». Членами шайки двигала национальная ненависть, чувство собственного превосходства над другими народами и «неполноценности лиц неславянского происхождения», сказала гособвинитель.

По словам Светланы Артемьевой, бандиты имели на своем вооружении большое количество оружия: кастеты, ножи, травматические и огнестрельные пистолеты, револьвер, обрезы ружей и винтовки, автомат Калашникова и 9-миллиметровый пистолет-пулемет, боеприпасы, самодельные взрывные устройства и гранаты. Кроме того, они активно использовали средства маскировки и конспирации: парики и головные уборы, одежду большего размера. У них были мобильные телефоны, зарегистрированные на посторонних людей, а также радиостанции.

Члены банды проходили тренировку, обучаясь методам поисковых и разведывательных действий, методике изготовления и применения взрывных устройств.

Каждое свое преступление они тщательно планировали: в течение нескольких дней выслеживали жертву, изучали распорядок дня, а также продумывали пути отхода.

Методы конспирации

У Исаева и Баклагина имелись поддельные паспорта. Бандиты арендовали несколько конспиративных квартир в Рязани и в городе Александров (Владимирская область), а также в городе Запорожье (Украина).

Между собой соучастники общались, используя клички. Так, Волков называл себя «Эдом» и «Патриком». Тихомирова знали как «Эстонца», Баклагин был известен под прозвищем «Федяй», Исаев как «Славик».

«Баклагин, Исаев и Тихомиров все вместе назвали себя «Северные», — сказала гособвинитель.

Нападения

Она сообщила, что первое преступление националисты совершили 10 октября 2008 года на 9-й улице Соколиной горы. Их выбор пал на 27-летнего антифашиста Федора Филатова.

Михаил Волков и Никита Тихонов дождались, пока в половине восьмого утра тот вышел из дома на работу. Тихонов нанес своей жертве не менее трех ударов кастетом, а Волков — не менее 22 ударов ножом. В тот же день Филатов умер от полученных ранений в ГКБ № 36.

27 июня 2009 года жертвой бандитов стал другой антифашист, Илья Джапаридзе. Тихомиров, Баклагин и Исаев выяснили, что тот проживает в доме № 157 на Люблинской улице и тщательно подготовились. Исаев надел на голову парик и панаму, Баклагин надвинул на глаза кепку. Когда примерно в 9 часов 40 минут утра Джапаридзе выходил из подъезда, Тихомиров в упор выстрелил в него из травматического пистолета «Оса», а Баклагин нанес 26 ударов ножом. В это время сидевший неподалеку за рулем автомобиля Исаев контролировал окружающую обстановку. «Скорая» доставила Джапаридзе в 68-ю горбольницу, но жизнь антифашиста спасти не удалось.

3 сентября 2009 года при похожих обстоятельствах националисты расправились с участником экстремистской исламистской организации «Черные ястребы» Русланом Халиловым. Когда тот утром выходил из подъезда своего дома на Алтуфьевском шоссе, Волков четыре раза выстрелил своей жертве в грудь и в живот. Потерпевший скончался на месте.

Тихонов же разослал информацию о совершенном участниками БОРН «подвиге» в СМИ.

А вечером 16 ноября 2009 Алексей Коршунов застрелил из револьвера антифашиста Ивана Хуторского. В этом ему помогли Баклагин и Исаев. По рации они сообщили киллеру, когда жертва приблизилась к подъезду своего дома на Хабаровской улице.

24 декабря 2009 года Коршунов поручил соратникам снова убить кого-нибудь из нерусских. Выбор националистов пал на спортсменов-кавказцев, которые тренировались в спортзале на стадионе «Наука», расположенном на Большой Академической улице.

Баклагин и Исаев решили совершить нападение, когда те будут покидать зал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию