16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 ноября 2014, 15:32 ПравоКриминал

СКР: участники банды GTA убивали водителей из корысти

Лента новостей

В банду входило не менее 10 человек. Они хранили в тайниках более 20 единиц огнестрельного оружия. Преступники убили не менее 14 человек на дорогах Москвы и Подмосковья

Следствие получило доказательства причастности так называемой банды GTA к убийствам водителей в Москве и Подмосковье. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

По данным следствия, в банду входило не менее 10 человек. Один из ее организаторов был уничтожен при задержании, двое участников банды арестованы. В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об аресте еще троих задержанных. «Задержание остальных участников преступной группировки - лишь вопрос времени», — уверен представитель СКР Владимир Маркин.

Подозреваемых задерживали в самых разных регионах России. Один из бандитов, один из самых активных членов группировки, попал в руки силовиков более чем за 1 000 километров от столицы. Он жил и работал на даче в Красногорском районе у жителя Подмосковья. По версии следствия, именно он снабжал всю группировку оружием. Для этого он купил необходимое оборудование, в том числе токарный мини-станок, на котором переделывал травматическое оружие в боевое. «Более того, даже сумел из подручного материала изготовить самодельную снайперскую винтовку», — отметили в СКР.

Из тайников банды правоохранители изъяли более 20 единиц огнестрельного оружия и боеприпасы к нему. «Весь этот арсенал члены банды использовали и собирались использовать для убийств водителей и пассажиров на дорогах Москвы и Подмосковья. В том, что именно это оружие использовалось участниками группировки, нет никаких сомнений, и это подтверждают результаты уже проведенных экспертиз», — сказано в сообщении.

Задержанные на допросах рассказывают следователям о совершенных ими преступлениях. «И здесь я должен полностью развеять утверждение ряда СМИ, что нападавшие якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами. Как я уже говорил, основным мотивом убийств было завладение денежными средствами своих жертв. Показания задержанных и другие доказательства говорят о том, что убивали они без разбора, независимо от национальности и социального статуса, зачастую довольствуясь даже небольшими суммами денег, которые они находили у погибших», — заявил Маркин.

По данным СКР, на счету этой банды не менее 14 убийств только на дорогах Москвы и Подмосковья. Силовики проверят причастность банды к другим преступлениям.

«Таким образом, у следствия уже нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая держала в страхе водителей Подмосковья. И именно благодаря высокопрофессиональной и слаженной работе оперативных сотрудников МВД и ФСБ, следователей и криминалистов Следственного комитета России удалось навсегда покончить с этой группировкой», — подчеркнул Маркин.

За преступления, которые вменяются участникам банды GTA, предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Между тем, к делу банды GTA оказался причастным представитель высокого руководства правоохранительных органов.

Начальник управделами Генпрокуратуры Алексей Староверов получил статус свидетеля по этому делу. На время служебной проверки он отстранен от должности. Следователи заинтересовались Староверовым после того, как выяснилось, что в его гостевом доме в Подмосковье проживал лидер банды Рустам Усманов. Преступник арендовал эту недвижимость два последних года, пока не был убит при задержании. По словам официального представителя СКР Маркина, во время допроса «от Староверова были получены исчерпывающие сведения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию