16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.17 / ₽ 8145
  • RTS1173.68
14 ноября 2014, 15:58 Технологии

Датчики будут ловить преступников, а смартфоны разговаривать с людьми

Лента новостей

Руководитель компании Intel в России рассказал об Интернете вещей, использовании Big Data, безопасности и будущем смартфонов

Фото: пресс-служба Intel

В будущем на каждого жителя Земли будет приходиться сразу нескольких умных устройств, которые будут обмениваться данными друг с другом. О том, какие преимущества и опасности несет в себе технология «Интернета вещей», как изменится жизнь людей, в интервью BFM.ru рассказал региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш. Он также пояснил, чем отличаются друг от друга процессоры разных производителей и поделился мнением о вероятности появления универсального устройства, которое объединит в себе персональные компьютеры и мобильные гаджеты.

Сначала небольшая цитата с официального сайта Intel: «Согласно прогнозам, Интернет вещей (IOT) превратится в рынок с триллионным оборотом, основанный на подключенных к Интернету вещах, количество которых к 2020 году достигнет 50 миллиардов». «Триллионные обороты» – это прекрасно, но для глобальных компаний. А что даст Интернет вещей пользователям?
Дмитрий Конаш: Приведу в пример уже всем знакомые «Яндекс.Пробки». Транспортные потоки обрабатываются и анализируются, учитывается движение сотен тысяч автомобилей и мы на своем мобильном устройстве видим результат и знаем, как лучше проехать. Этот и другие подобные сервисы улучшают качество жизни.

Другой пример. Для России актуальна тема безопасности — как защитить большой город от преступников или террористов, возможно от каких-то стихийных бедствий. И здесь поможет Интернет вещей.

Если мы живем в городе, по которому удобнее перемещаться, в котором более безопасно — это уже преимущество для простых людей.
А вам не кажется, что Интернет вещей может породить больше проблем, чем принести пользы? Непонятно, что будет с людьми в мире, где за ними может следить каждая скамейка. Угроза информационного коллапса от огромного количества данных, которые будут генерировать все эти устройства. И так далее.
Дмитрий Конаш: Адаптируется ли человек к миру, где много датчиков? Думаю, что да. Жить станет удобнее. Сейчас мы работаем с мэрией столицы Ирландии Дублина над созданием системы, которая сделает проживание людей более комфортным. В частности по городу размещено множество датчиков, которые собирают информацию об уровне загрязнения воздуха. Информация доступна через приложение на смартфонах и планшетах и, поскольку множество людей там сейчас пересаживается с автомобилей на велосипеды, оно пользуется огромной популярностью. Собираясь утром на работу, человек смотрит на смартфон, и приложение выстраивает для него оптимальный маршрут с учетом текущего уровня загрязнения. Люди хотят дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами. Аналогичный проект разворачивается сейчас в Лондоне. Надеюсь, когда-нибудь, появится и в Москве.
Датчики помогают повышать уровень безопасности. Полиция не может уследить за каждым уголком в большом городе. Банальный пример — драка на автобусной остановке. Датчики реагируют на нестандартное поведение, и правоохранительные органы смогут быстро среагировать на происшествие. Датчики не враги людей — они делают жизнь комфортнее и безопаснее.
Но ведь чем больше «интернет-вещей», чем больше подключений, тем больше возможностей для незаконного проникновения в Сеть, хакерства и так далее. Возможно датчики, установленные повсюду, помогут бороться с бородатыми людьми, которые закладывают мешки с гексогеном, но не возрастет ли опасность кибертерроризма?
Дмитрий Конаш: Риск, безусловно, возрастает. Чем больше устройств, тем больше риск. Сейчас количество компьютерных вирусов удваивается раз в три месяца.
Но есть и хорошие новости. Большие компании все более серьезно относятся к защите информации и сохранности данных пользователей. Мы в Intel постоянно ведем работу с компаниями, которые занимаются разработками в области Интернета вещей, с целью повышения безопасности этих технологий. В своих устройствах мы интегрируем решения по информационной безопасности на новых уровнях. В частности, между «железом» и операционной системой внедряется защитная прослойка, которая контролирует всякого рода нестандартное поведение.
Что сейчас не сдерживает внедрение Интернета вещей в глобальном масштабе?
Дмитрий Конаш: С точки зрения технологий, они, в основном, уже есть и достаточно развиты. Это не является основным сдерживающим фактором. Главное — нехватка специалистов, которые могут эти технологии внедрять. В частности, не хватает людей, которые способны грамотно построить алгоритмы работы с Big Data, чтобы извлекать пользу для конечного заказчика.
Еще один сдерживающий фактор — инвестиции. Почему мониторинг загрязнения окружающей среды есть в Дублине, в Париже, но его нет в Москве? Это не вопрос технологий, это вопрос экономики и волевого решения администрации.
Как пользователи, мы регулярно слышим про то, что на таком-то устройстве установлен такой-то процессор. Большинство людей в этом не разбираются и считают, что чем больше ядер и гигагерц, тем лучше. Так ли это?
Дмитрий Конаш: Я об этом могу говорить часами. Но если коротко — у разных производителей эти самые ядра разные. Какие-то работают быстрее, какие-то медленнее. Определять производительность устройства просто по количеству ядер нельзя.
Также наивно измерять количеством функциональную пользу. Например, в серверном процессоре может быть до двенадцати ядер. Но сможем мы его поставить в планшет? Нет. Да, производительность большая, но он потребляет столько энергии, что батарейки хватит на 15 секунд. Поэтому, для каждого устройства нужно подбирать оптимальный процессор.
Персональные компьютеры становятся все меньше, а смартфоны все ближе подбираются к ним по техническим характеристикам. Когда разница между ними исчезнет и будет одно универсальное устройство? И что для этого нужно?
Дмитрий Конаш: Мое мнение — мы вряд ли обойдемся одним устройством. Это обусловлено анатомией человека. Я как офисный работник большинство своих задач, теоретически, могу выполнять на смартфоне. Но если читать текст на нем вполне комфортно, то посмотреть таблицу или сделать презентацию, уже, мягко говоря, сложно. Набирать текст, нажимая на маленькие кнопочки, тоже непросто.

Сложно прогнозировать, что будет. Наши руки и глаза через десять лет не изменятся. Думаю, будут какие-то портативные устройства, плюс новая периферия для ввода контента.

Но, уже сейчас просматриваются два тренда. Устройства будут дольше «жить» от одного заряда батареи. А вторая тенденция — увеличение использования естественных интерфейсов. Будут развиваться распознавание речи, синтез речи, то есть естественные для человека формы коммуникации с техникой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию