16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
14 ноября 2014, 20:06 Право

Евгении Васильевой припомнили землю с кафе и «Теорему»

Лента новостей

Военные следователи возбудили новое уголовное дело об афере при продаже земли с кафе, фигуранткой которого может стать бывшая военная чиновница Евгения Васильева. Защита считает это способом давления

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту махинаций при продаже очередного объекта компании «Оборонсервис», фигуранткой которого в будущем может стать бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Адвокат экс-чиновницы Хасан-Али Бороков заявил BFM.ru, что защиту еще официально не информировали об этом. Он считает появление очередного дела психологическим давлением на его подзащитную.

Имя 34-летней Евгении Васильевой фигурирует в сделке по продаже земельного участка и расположенного на нем кафе, которые ранее принадлежали ОАО «Мосвоенторг», входившего в структуру скандально известной компании «Оборонсервис».

«В ходе прокурорской проверки было установлено, что в 2010-2012 годах теперь уже бывшая руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева и генеральный директор ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Динара Билялова при реализации агентского договора по продаже имущества ОАО «Мосвоенторг» «путем обмана продали по заниженной почти на 88 миллионов рублей цене земельный участок и расположенное на нем здание кафе», — говорится в пресс-релизе, который в пятницу вечером распространила Главная военная прокуратура.

В сообщении указывается, что в роли мнимого покупателя имущества выступила питерская компания «Теорема». (Ее генеральный директор Амелин был близким знакомым экс-возлюбленного Васильевой, теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова — BFM.ru). По данным надзорного ведомства, истинным же покупателем упомянутого комплекса была Евгения Васильева.

По материалам проверки военные следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ»). Она предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что подруга Васильевой Динара Билялова уже проходила вместе с ней по основному уголовному делу «Оборонсервиса», в рамках которого экс-чиновнице вменяется 12 преступных эпизодов. Следствие считает, что Васильева причастна к продаже по заниженной цене земель, акций и объектов, входивших в имущественный комплекс Минобороны, а также к незаконному получению агентского вознаграждения. Сумму ущерба от действий Васильевой, которую с начала июля этого года вместе с четырьмя фигурантами судят в Пресненском суде Москвы, оценивается в три млрд рублей. Васильева вину отрицает.

Кстати, компания «Теорема» уже выступала покупателем военного имущества в другой крупной сделке, которую контролировала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны. В 2011 году фирма приобрела комплекс зданий «31-го Государственного проектного института специального строительства» («31-й ГПИСС»), заплатив на 505 млн рублей меньше, чем здания на самом деле стоили. Фирма Васильевой «Эксперт» тогда получила солидный процент от сделки. Этот эпизод включен в основной объем обвинения Васильевой. Однако допросить по нему в качестве свидетеля руководителя «Теоремы» Амелина в суде не удастся — он умер от сердечного приступа в 2012 году.

В отличие от Васильевой ее бывшая подруга Динара Билялова предпочла признать вину, заключила сделку со следствием и получила три года лишения свободы. Впрочем, ей вменялся всего лишь один эпизод.

Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков заявил BFM.ru, что защите ничего неизвестно о возбуждении нового уголовного дела. «Нас никто не уведомлял об этом, хотя по закону должны были сделать незамедлительно», — подчеркнул защитник. Он пояснил, что в случае, если дело возбуждается в отношении конкретного лица, человека должны уведомить об этом сразу же повесткой. Однако, как следует из сообщения ГВП, дело пока возбуждено по факту.

Бороков сообщил, что его подзащитную ни разу не допрашивали по вышеназванному эпизоду. Однако, по словам адвоката, в этом нет ничего странного. «Мы говорили, что за время работы Васильевой было совершено более 600 сделок о реализации военного имущества и по каждому эпизоду можно было сказать, что было занижение цены», — заметил Бороков.

Он подчеркнул, что военное имущество продавала не лично Евгения Васильева, а его реализовывал собственник — Министерство обороны.

По мнению Борокова, новое уголовное дело является способом психологического давления на его клиентку. Адвокат убежден, что основное уголовное «дело «Оборонсервиса»» в суде «разваливается». «Вот поэтому и начались новые гонения на Васильеву со стороны ГВП, — нашел причину адвокат. — Это агония, прокуроры все делают, лишь бы осудить Васильеву. Но им стоило хотя бы один эпизод доказать, а не кричать, что возбуждено еще одно дело». Юрист полагает, что новое уголовное дело «яйца выеденного не стоит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию