16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
15 ноября 2014, 09:34 Технологии

Спускаемый аппарат Philae перешел в спящий режим на комете Чурюмова — Герасименко

Лента новостей

Батареи Philae полностью истощились

Спускаемый аппарат Philae, впервые в истории совершивший посадку на ядро кометы, перешел в спящий режим. В этом состоянии все измерительные приборы и большая часть систем спускаемого аппарата выключены, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА).

Модуль Philae отделился от космического аппарата «Розетта» 12 ноября 2014 года. Модуль не смог сесть на заранее рассчитанное место: после первого соприкосновения с поверхностью кометы 67P/Чурюмова — Герасименко он два раза отскочил и только после этого остановился. Спускаемый аппарат в итоге приземлился в тени большой скалы. Поэтому он не получает достаточного количества солнечного света для зарядки аккумуляторных батарей.

Батареи Philae истощились, и он перестал выходить на связь сообщила ЕКА. Контакт был потерян 15 ноября в 00:36 по Всемирному координированному времени. «Перед тем, чтобы замолчать, спускаемый аппарат передал все научные данные, собранные во время первого этапа исследования кометы, — сообщил менеджер проекта Стефан Уламек (Stephan Ulamec). — Аппарат поработал великолепно в сложных условиях, и мы можем гордиться невероятным успехом Philae в области науки».

С этого дня ЕКА сможет вступить в контакт с Philae только если достаточное количество солнечного света попадет на солнечные батареи аппарата, что позволит «разбудить» его. Следующий возможный период связи начинается 15 ноября около 10:00 по Всемирному координированному времени.

В ЕКА миссию «Розетты» и Philae, несмотря на потерю связи, назвали «чрезвычайно успешной». Аппарат передал на Землю «невероятные научные данные», подчеркивают в агентстве. Незадолго до отключения модуль начал бурение на поверхности кометы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию