16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 ноября 2014, 19:02 Технологии

У севшего на комету модуля Philae могут возникнуть проблемы с зарядом батареи

Лента новостей

Ученые пытаются развернуть солнечные батареи в более удачную позицию

Космический аппарат Philae, первый в истории совершивший посадку на ядро кометы, до сих пор не зацепился при помощи гарпунов. Более того, аппарат оказался в тени, что может вызвать проблему с зарядом батареи, сообщает National Post со ссылкой на заявление Европейского космического агентства (ЕКА).

«Сейчас мы находимся в тени от скалы, которая, судя по фотографиям, находится в паре метров от аппарата. Это место находится в тени постоянно. Соответственно, у нас проблемы. Пока мы пытаемся развернуть солнечные батареи в более удачную позицию», — рассказал ученый из Европейского космического агентства Жан-Пьер Бибринг.

Модуль Philae, как сообщалось ранее, по неустановленной причине не смог воткнуть в почву гарпуны. Однако, по словам ученых, сейчас аппарат держится на поверхности ядра кометы стабильно, хорошо передает необходимые данные.

12 ноября стал историческим днем в космонавтике. Модуль Philae отделился от зонда Rosetta и совершил посадку на ядро кометы 67P (Чурюмова- Герасименко). В этот же день появились первые в мире фотографии ядра кометы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию