16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
16 ноября 2014, 09:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Владимир Путин покинул саммит G20, довольный его итогами

Лента новостей

Президент РФ признал, что в чем-то его взгляды не совпали с виденьем иностранных коллег. Но это, по его словам, не помешало провести полезные дискуссии. И никакого нагнетания на саммите, по словам Путина, на самом деле не было

Участники саммита G20 в Брисбене, Австралия.
Участники саммита G20 в Брисбене, Австралия. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин остался доволен итогами саммита G20 в Австралии. Глава российского государства считает, что встреча в верхах была содержательной и прошла в благожелательной атмосфере.

«Действительно происходило в прессе некоторое нагнетание, но реальная действительность и виртуальная в СМИ сильно разошлись между собой», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам работы в саммите. Его цитирует ТАСС.

При этом президент РФ признал, что в чем-то его взгляды не совпали с теми, которых придерживаются иностранные коллеги. Но это, по его словам, не помешало провести полезные дискуссии.

Путин уточнил, что в Брисбене, в частности, затрагивалась тема санкций. «Санкционные меры наносят ущерб всем — и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным», — указал российский лидер.

Российский президент покинул саммит несколько раньше остальных участников. Он не пошел на рабочий завтрак национальных лидеров. «Нам отсюда до Владивостока 9 часов лететь, потом от Владивостока до Москвы ещё 9 часов лететь, пояснил Путин на пресс-конференции. Ещё надо до дома добраться и в понедельник на работу выйти. Хотя бы часов 4-5 надо поспать. Я подошёл к Тони, сказал ему об этом, он с пониманием отнёсся».

Ранее на полях саммита Владимир Путин встретился с Ангелой Меркель, Жан-Клодом Юнкером, Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом. Фрагмент беседы Владимира Путина с Франсуа Олландом показал телеканал «Россия-24».

Владимир Путин

президент РФ

«Франция и Россия поддерживали всегда не только добрые, но и очень полезные отношения друг с другом. Взаимовыгдные. Сегодня много турбулентных моментов в мировых делах. И не по всем вопросам наши позиции совпадают. Тем более полезно иметь возможность встретиться и поговорить по всем этим вопросам. Сделать все, чтобы минимизировать риски и негативные явления для наших двух сторон».

В свою очередь, французский президент выразил уверенность, что остается недолго страдать от той турбулентности, которая сейчас наблюдается в мире.

Франсуа Олландпрезидент Франции«Наш долг, как мы об этом говорили 6 июня, — сделать все возможное, чтобы урегулировать существующие в мире кризисы. В частности, на Украине».

В самом начале саммита G20 Барак Обама заявил, что США возглавляют усилия мирового сообщества в противостоянии лихорадке Эбола и «российской агрессии на Украине, которая является угрозой для мира, как мы наблюдали, когда был сбит рейс MH17». Британский премьер Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявил о том, что не исключает введения новых санкций в отношении России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщения СМИ о краткой встрече Путина с канадским премьером Харпером. По версии канадской CBS, Путин хотел поздороваться с Харпером, на что тот заявил: «Думаю, я должен пожать вам руку, но я могу сказать вам лишь одно: уходите с Украины».

Песков подчеркнул, что высказывания канадского премьера Харпера были «в рамках приличий». Владимир Путин ответил ему, что Россия не может уйти с Украины, потому что её там нет.

Особенности диалога лидеров стран на саммите в Брисбене в интервью Business FM комментирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: Ситуация достаточно предсказуемая. Я думаю, мы наблюдаем достаточно очевидную системную конфронтацию. Когда и Обама делает заявления, не очень вписывающиеся в формат клуба, где формально все равны. Там вообще не предусмотрены такого рода нападки на кого-то. Но это, видимо, не работает. Западные страны, прежде всего, североамериканские, занимают совершенно непримиримую позицию. Я думаю, что она не изменится. Европа немного колеблется, хотя склоняется в их сторону. Есть другая часть «двадцатки» — это страны БРИКС. Они, безусловно, поддерживать такое поведение не будут. Я думаю, что на месте Путина следовало бы эти нападки Запада либо просто игнорировать, либо отвечать так, как он ответил канадскому премьеру, не вступая в полемику, апеллировать к той части «двадцатки», которая имеет другую позицию и которая может Россию в тех или иных обстоятельствах поддержать.
Путин мог понимать заранее, что таким будет прием от западных лидеров — в частности, США, Канады, Британии?
Федор Лукьянов: Я надеюсь, что он живет не в вакууме. Конечно, он должен был понимать. В «двадцатке» две страны занимают самую радикальную и непримиримую позицию. Это Канада и Австралия. Они ее заняли даже раньше, чем США. Канада, в частности, потому что там существенная украинская диаспора, которая важна и в политическом смысле, и в электоральном. Так что, я думаю, что для Путина никаких сюрпризов там быть не должно было. «Двадцатка» — это не западное мероприятие, а мировое. И на нем присутствует много стран, которые вообще в этой заварухе не участвуют и благожелательно относятся к России. Это страны БРИКС, прежде всего. Это Аргентина. Свои позиции в отношении России у Турции. И так далее. Поэтому как раз в саммите «двадцатки» участвовать есть смысл. Не надо думать, что самое главное там — встретиться или не встретиться с Меркель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию