16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
25 августа 2009, 20:51 Банки, вклады и кредитыКомпании

Авария на ГЭС: главный виновник — главный инженер

Лента новостей

Завершилась поисково-спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС, восстановительные работы теперь будут вести подразделения Минэнерго. Одновременно Ростехнадзор объявил о своих претензиях к главному инженеру станции

Поиски людей на Саяно-Шушенской ГЭС прекращены. Фото: РИА Новости
Поиски людей на Саяно-Шушенской ГЭС прекращены. Фото: РИА Новости

Поисково-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС завершены. Последним их этапом стала откачка воды из затопленного машинного зала ГЭС, которая была окончена в понедельник. После этого спасатели разобрали последний завал, и обнаружили тела еще двоих погибших при аварии. Их личности уже установлены.

Таким образом, общее число жертв возросло до 71 человека. Четверо сотрудников станции по-прежнему числятся пропавшими без вести. Согласно данным МЧС, число пострадавших составило 20 человек — они находятся в больнице.

Ясности с причинами аварии по-прежнему нет. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции во вторник сообщил, что соответствующий доклад будет представлен к концу сентября.

Впрочем, некоторыми выводами Николай Кутьин все же поделился. В частности, уже установлено, что версия разрушения лопастей гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС не подтвердилась, лопасти были в норме. Не подтвердилась и версия о террористическом акте.

Зато выявлено, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. Так, при внешнем осмотре девятого гидроагрегата представители комиссии Ростехнадзора не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. «При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. На сегодняшний день тормозная система не сработала», — сказал он, добавив, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии. «Ничего этого не произошло. Работа автоматических систем управления некорректна», — резюмировал глава Ростехнадзора.

По его словам, в настоящее время необходимо провести анализ агрегатов номер три, четыре, пять и восемь, которые пострадали меньше всего, и выяснить, сработала ли система автоматики на них. «Нам очень важно посмотреть, как выглядят уцелевшие гидроагрегаты, чтобы посмотреть, как выглядит срабатывание тормозной системы на них», — пояснил Николай Кутьин.

Николай Кутьин также заявил, что в первые сутки после аварии люди были «дезорганизованы и неспособны оперативно работать». Но основные претензии «Ростехнадзор» намерен предъявить главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС. Нарушения были выявлены на станции до аварии 17 августа. «Ростехназдор» проверяет, могут ли они быть привязаны к аварии.

«Мы получаем информацию от людей, которые работали на станции, которые рассказывают о том, что происходило на станции до начала аварии, — рассказал также руководитель ведомства. — Мы ведем проверку, могут ли эти нарушения быть привязаны к этим событиям. В любом случае, мы не оставим это без внимания. И главному инженеру станции будут предъявлены претензии и выписаны предписания по этим нарушениям». О каких именно нарушения идет речь, глава Ростехнадзора не уточнил.

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин оценил примерно в 40 миллиардов рублей. В эту сумму входят и затраты на восстановление станции, и убытки, которые «РусГидро» понесет из-за того, что ГЭС долгое время не сможет производить энергию. Уже ясно, что страховые компании не покроют издержки, поскольку владельцы ГЭС сильно «сэкономили» на страховании станции.

Неудивительно, что на помощь «Русгидро» пришло государство. Сбербанк принял предварительное решение о выдаче кредита "РусГидро" в объеме до 20 миллиардов рублей на восстановление СШГЭС, сообщил глава банка Герман Греф. По его словам, в августе будут подписаны соглашения, в сентябре начнется финансирование. Первая кредитная линия в размере 10 миллиардов рублей будет открыта до конца года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории