16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5412
  • RTS1679.02
17 ноября 2014, 02:43 Политика

Путин: у Украины есть будущее

Лента новостей

«Конечно, мы рассчитываем на то, что кризис на Украине прекратится»

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы немецкого телеканала ARD. Запись состоялась 13 ноября во Владивостоке. Текст интервью выложен на официальном сайте Кремля.

Отвечая на вопрос представителя телеканала о том, есть ли будущее у Украины, российский президент ответил утвердительно. По его словам, «Это большая европейская страна с европейской культурой». Ей не хватает только одного. «Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория – их Родина. Для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чём-то лучше. Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации», отметил Владимир Путин.

«Украина – самостоятельное, независимое, суверенное государство», продолжил президент. «Я сейчас скажу Вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм. Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки. Поэтому у нас есть опасения, как бы туда не скатилось всё. Если это произойдёт, это будет катастрофой для Украины и для украинского народа».

Отвечая на вопрос о поддержке ДНР и ЛНР вооружениями и военнослужащими, президент РФ ответил, что в современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение. Это первое. Но это не главное. «Главное совсем в другом. Главное в том, что нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке. Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чём говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим» подчеркнул президент РФ.

Владимир Путин согласился с представителем телеканала, что украинский кризис носит контрпродуктивный характер. «Конечно, кто в этом заинтересован? Вы спрашивали о том, как ситуация развивается и на что мы рассчитываем. Конечно, мы рассчитываем на изменение ситуации к лучшему. Конечно, мы рассчитываем на то, что кризис на Украине прекратится. Конечно, мы хотим нормальных взаимоотношений со всеми нашими партнёрами, в том числе и в Соединённых Штатах, в том числе и в Европе. Конечно, то, что происходит с так называемыми санкциями, вредно для мировой экономики (и для нас вредно, и для мировой экономики вредно), прежде всего для российско-еэсовских отношений вредно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию