16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
25 августа 2009, 19:38

Займы в долларах и евро снова станут доступны

Лента новостей

Со следующей недели Сбербанк отменяет мораторий на выдачу валютных кредитов. Возможные риски старого нового способа кредитования оценил корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин: - Выдачу валютных кредитов населению Сбербанк приостановил в конце

Со следующей недели Сбербанк отменяет мораторий на выдачу валютных кредитов. Возможные риски старого нового способа кредитования оценил корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- Выдачу валютных кредитов населению Сбербанк приостановил в конце прошлого года. Тогда же банк предложил россиянам конвертировать валютные кредиты в рубли. Эксперты объясняли это решение желанием оградить себя от рисков, связанных с удорожанием кредитов в условиях нарастающей девальвации рубля. Теперь ситуация изменилась. Говорит аналитик "ЮНИКРЕДИТ Секьюритиз" Рустам Боташев:


"Думаю, что в принципе основной фактор, который повлиял на возобновление кредитования населения в валюте, именно то, что риск девальвации значительно уменьшился. Они рассчитывают риски и предполагают, что, по крайней мере, в короткой перспективе рубль будет боле менее стабильным, поэтому есть смысл кредитовать как в валюте, так и в рублях".


Предпосылки для кредитования в валюте действительно появились. Банк России отменил ограничение для банков по размещению средств в активы в иностранной валюте. Поэтому финансовые институты могут начать восстанавливать свои кредитные программы. Кроме того, эксперты отмечают, что валютное кредитование в интересах самого банка. Комментарий заместителя начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольги Беленькой:


"Доля средств валюте у Сбербанка 24%, а в кредитах доля валюты - 18%. Соответственно, получая обязательства в валюте перед клиентами, банк должен размещать эти средства валюту каким-то образом, чтобы самому не нести валютные риски. И размещать приходится, если он отказывается от валютных кредитов, в менее доходных активах, таких как межбанковские кредиты, ценные бумаги и так далее. Но, видимо, банк хочет больше зарабатывать".


В целом, по мнению экспертов, даже при условии снижения рисков девальвации брать кредиты в долларах и евро не стоит. Если доходы привязаны к рублю, то кредиты нужно брать исключительно в национальной валюте, даже в условиях стабильного курса и высокой стоимости нефти.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории