16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
25 августа 2009, 20:48

Минфин предлагает поднять акцизы на спирт и сигареты

Лента новостей

Минфин предлагает значительно поднять акцизы на спирт и сигареты. Власти неоднократно заявляли о необходимости увеличения доходов бюджета, в том числе за счет фискальной нагрузки. Итак, акцизы на спирт предлагается ежегодно повышать на 10%. Акцизы на вино

Минфин предлагает значительно поднять акцизы на спирт и сигареты. Власти неоднократно заявляли о необходимости увеличения доходов бюджета, в том числе за счет фискальной нагрузки. Итак, акцизы на спирт предлагается ежегодно повышать на 10%. Акцизы на вино подорожают на 30% в следующем году, и еще прибавят по 20% в последующие два года. Плата за некрепкое пиво вырастет на 200% в следующем году, на 11% - в 2011-м, и на 20% - в 2012-м.

Что касается табака, то в следующем году сбор за тысячу сигарет с фильтром повысится на 37%, и еще по 22% они будут прибавлять в 2011 и 2012 годах. Это неминуемо вызовет рост цен в табачной отрасли. Ситуацию комментирует Вадим Желнин гендиректор ассоциации "Табакпром":


"Это увеличение больше, чем было запланировано. Все предыдущие годы повышение акцизов происходило в ситуации, когда увеличивался платежеспособный спрос населения. А сейчас платежеспособный спрос падает, люди переходят на более дешевые сорта сигарет. А раньше наблюдался, несмотря на рост акцизов, переход потребителя на более дорогие сигареты. Во-вторых, собственные издержки индустрии существенно повышаются из-за того, что повышаются цены на табак на мировом рынке. Плюс в конце этого года вступает в силу технический регламент на табачную продукцию, и индустрии требуется дополнительные вложения, чтобы удовлетворить новым требованиям. И мы опасаемся развития нелегального рынка".


В алкогольной сфере повышение акцизов приведет к удорожанию вина и пива относительно более крепких напитков, в результате потребители перейдут на употребление коньячно-водочной продукции, считает Вячеслав Мамонтов, глава Союза пивоваров России:


"По сути, для потребителя в пересчете на чистый спирт, спирт, находящийся в водке, становится гораздо дешевле, а в пиве гораздо дороже. Сейчас у нас разница в цене акциза между водкой и пивом в среднем два-три раза. В других странах эта разница 15 раз. Это реально скажется на потребителях. Будут отдавать предпочтение крепким алкогольным напиткам, дешевому, нелегальному алкоголю и суррогатным напиткам. Что вряд ли будет способствовать снижению потребления алкоголя, программе борьбы с алкоголизмом и так далее".


Минфин также предлагает в ближайшие три года по-прежнему не облагать акцизом cпиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории