16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
18 ноября 2014, 00:34 Общество

Российский космический объект интригует астрономов

Лента новостей

Кремль, возможно, вернулся к забытому проекту космической обороны

Западные космические агентства отслеживают загадочный объект, запущенный на орбиту российскими военными, высказывая опасения, что Кремль вернулся к забытому проекту космической обороны, пишет The Financial Times.

В течение последних недель астрономы любители в России и на Западе следят за необычными маневрами объекта 2014-28E, сближающегося с другими российскими космическими аппаратами. В прошлые выходные объект сблизился со ступенью своей ракеты-носителя.

Изначально объект рассматривался как космический мусор, выведенный на орбиту вместе с тремя военными спутниками «Родник» для пополнения российской разведывательной группировки. Пентагон присвоил ему кодовое название Norad 39765.

Россия официально закрыла свою программу «истребитель спутников» после падения «железного занавеса». Однако в прошлом высокопоставленные военные не раз заявляли, что исследования продолжатся в случае ухудшения отношений с США в области противоракетной обороны.

По мнению одного из российских экспертов, логично, что Москва планирует возобновить реализацию программы на фоне прогресса других держав по перехвату космических объектов и ухудшения отношений с Западом. В 2007 году Китай продемонстрировал возможность сбивать спутники с помощью ракет. В 2008 году США продемонстрировали такую же возможность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию