16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5334
  • RTS1664.38
18 ноября 2014, 04:44 Политика

РФ раскритиковала Совет ООН по правам человека

Лента новостей

В его деятельности «усилился крен в сторону сведения политических счетов»

РФ высказала критику в адрес Совета ООН по правам человека (СПЧ), отметив, что в его деятельности «усилился крен в сторону сведения политических счетов», заявил на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Александр Викторов, передает ТАСС.

«В последнее время в работе Совета усилился крен в сторону сведения политических счетов, безосновательного менторства, шельмования государств по политическим мотивам», отметил Викторов. Дипломат высказался за восстановление «взаимоуважительного характера межправительственного диалога» в СПЧ. «Исходим из того, что основополагающим принципом работы Совета должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на уважении суверенитета», отметил Александр Викторов.

Представитель РФ выразил сожаление «постоянными попытками» навязать правительствам стран «различные контрольные процедуры, порой дублирующие друг друга». По его словам, они отягчают бюджет ООН, а «отдача от такого подхода редко оправдывается». По мнению Викторова, единственным объективным механизмом, существующим в СПЧ на сегодня является Универсальный периодический обзор, который страны проходят на регулярной основе, отчитываясь о положении в области прав человека на своей территории.

Высокопоставленный дипломат выразил озабоченность тенденцией использования Совета для «вбрасывания различных политически заряженных тем в повестку Генеральной Ассамблеи», а также попытками «передачи правозащитных досье в Совет Безопасности и Международный уголовный суд». Вместо этого он призвал Совет сосредоточиться «на вопросах оказания технического содействия государствам, причем с их прямого согласия».

Александр Викторов также потребовал не допустить «окончательной потери Советом кредита доверия», которая ведет к тому, что этот орган повторит судьбу своей предшественницы - Комиссии по правам человека, прекратившей существование в 2006 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию