16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5242
  • RTS1649.18
18 ноября 2014, 16:46 ФинансыМакроэкономика

Глава Минфина допустил рецессию в России в 2015 году

Лента новостей

Экономический спад произойдет, если цены на нефть опустятся ниже 60 долларов за баррель, сообщил Антон Силуанов

Экономика России перейдет в состояние рецессии в 2015 году при условии, что цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал в интервью агентству Bloomberg.

В условиях, когда цена на нефть сорта Brent стабилизировалась на уровнях ниже 80 долларов за баррель после спада почти на 35% в этом году, а международные санкции по-прежнему действуют, экономический рост в Росии не превысит 1% в 2015 году, сообщил Силуанов. «Рецессия неизбежна в 2015 году, если ситуация ухудшится, — сказал министр. — Если цена на нефть снизится до 60 долларов за баррель, экономика покажет отрицательный рост».

Правительству придется принять более строгий подход к бюджету и «использовать все наши инструменты для борьбы с кризисом», убежден глава Минфина. «Мы должны будем корректировать наши приоритеты бюджетной стратегии. Все социальные обязательства будут выполнены, никто не планирует пересматривать их, но приоритеты второго уровня будут отложены», — предупредил финансист.

Снижение цен на нефть и экономический спад не будут такими серьезными, как это было в 2008-2009 годах, убежден Силуанов. «Рост восстановится после того, как экономика адаптируется к новым условиям», — прогнозирует министр. «Снижение цены на нефть до 70 долларов за баррель, или, может быть, до 60 долларов за баррель, не будет долгосрочным трендом, — считает Силуанов. — Скорее всего, цена будет в диапазоне от 80 долларов до 90 долларов за баррель в следующем году».

Президент России Владимир Путин заявил 14 ноября, что страна готовится к потенциально катастрофическому обвалу цен на нефть. Правительство прорабатывает самые различные сценарии, заверил глава государства. Оно готово распечатать резервы при ухудшении экономической конъюнктуры, но не намерено «палить их бездумно», подчеркнул президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию