16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5257
  • RTS1687.37
18 ноября 2014, 20:03 Финансы

Неизбежный налог. Реакция малого бизнеса не уберегла торговую сферу от новых сборов

Лента новостей

Сторонники инициативы считают, что введение новых налогов положительно скажется на доходах местных бюджетов. Бизнес резко отреагировал на законопроект. Ожидается, что максимальный размер сбора для объектов торговли составит 600 тысяч рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти российской столицы планируют ввести местные сборы с торговых объектов с 1 июля следующего года. Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на главу департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова.

Ранее сегодня, 18 ноября, Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект, предложенный главой комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым. В первоначальном варианте документа предполагалось установить сборы для 22-х видов деятельности. Ко второму чтению новый сбор оставили только для объектов торговли.

Сам депутат Макаров ранее объяснял, что его закон положительно скажется на доходах местных бюджетов. По оценкам Минфина, сборы могут принести бюджету Москвы от 30 до 40 миллиардов рублей в год. Получить комментарий у автора документа редакции Business FM пока не удалось.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов не является сторонником инициативы.

Сергей Катасоновпервый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам«Это, конечно, неудачный пример решения проблемы той, которая была изначально поставлена. Что озаботило Москву? То, что в настоящее время существуют торговые предприятия, которые оптимизируют налогообложение. Москва посчитала, что бороться налоговая инспекция с ними не может, и необходимо найти какой-то налог на вмененный доход, который бы закрыл эту проблему. И Москва — единственная территория в России, которая не имеет специального режима налогового — это налог на вмененный доход. В данном случае это никак не могут быть сборы, тут появится куча проблем по судебным делам. А вот если бы это было названо налогом на вмененный доход, и мы также бы пришли к этим квадратным метрам, то это было бы чистое, абсолютно логичное и правильное решение. То есть против идеи о том, что все должны платить, я, например, тоже не возражаю, но то, как это было решено, это было решено иезуитским способом, который поставил на уши всю страну. Это плохо еще и в связи с тем, что и время сейчас было выбрано неудачно для того, чтобы такую реформу проводить».

Предполагается, что максимальный размер муниципального сбора для объектов торговли составит 600 тысяч рублей. Ставки являются годовыми, но уплачиваться будут ежеквартально, объяснял ранее депутат Макаров.

Представители малого бизнеса встретили эту инициативу в штыки. Член президиума коалиции киоскеров, предприниматель Михаил Епишкин считает, что меры будут иметь негативные последствия для бизнеса.

Михаил Епишкинчлен президиума коалиции киоскеров, предприниматель«Все ожидания, которые есть у предпринимателей в их среде, в первую очередь, у торговцев, сводятся к тому, что в очередной раз все меры направлены на то, чтобы уничтожить малый бизнес, на то, чтобы предприниматели не могли ни выживать, ни развиваться. Зачем и кому это надо, непонятно, потому что предприниматель торгующий — это непосредственно тот человек, который создает и поддерживает, развивает опосредованно производство, малое производство, среднее производство. Никто из малых производителей не может работать с крупными сетевыми структурами».

Тот же законопроект увеличивает с 3 до 5 лет срок владения недвижимостью, которая при продаже не облагается налогом на доходы физлиц.

Гендиректор компании НДВ-Недвижимость Александр Хрусталев считает, что законопроект наносит удар по людям, которые пытаются улучшить свои жилищные условия.

Александр Хрусталевгендиректор компании НДВ-Недвижимость«Многие люди у нас — 44% — мы делали статистику, приобретают квартиры меньшей площадью, например, однокомнатные. В течение трех лет они их реализуют, покупают себе двухкомнатную квартиру. Как вы понимаете, мне для реализации своей однокомнатной квартиры с доплатой на двухкомнатную надо было, например, одну сумму, а теперь мне нужна эта сумма плюс 13% государству, которое от меня хочет взять дополнительный налог, а я пытаюсь улучшить свои жилищные условия. То есть это удар по людям, которые пытаются улучшить свои жилищные условия, ни к чему хорошему не приведет. Экономику продолжают душить всякими непопулярными методами. Пытаются больше налогов получить, а в результате убивают просто рынок, больше ничего».

По словам автора законопроекта Андрея Макарова, его инициатива является экспериментом и рассчитана на города федерального значения — Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Правда, в самом тексте документа данный пункт никак не прописан.

На недавнем совещании у премьера Медведева, по сведениям «Российской газеты», говорилось, что регионы смогут вводить торговые сборы с 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию