16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5474
  • RTS1666.21
19 ноября 2014, 10:35 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Визит главы МИД Германии в Москву. После беседы с Лавровым состоялся «серьезный» разговор с Путиным

Лента новостей

По итогам переговоров министров иностранных дел России и Германии не было сделано каких-либо сенсационных заявлений. Однако разговор Штайнмайера с Путиным охарактеризовали иначе

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на встрече в Москве, 18 ноября 2014.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) на встрече в Москве, 18 ноября 2014. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Президент России Владимир Путин принял главу германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. Это произошло накануне вечером. Никаких подробностей этого разговора пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не сообщил.

В немецкой прессе со ссылкой на источники в делегации МИД Германии сообщают, что встреча продолжалась более часа и носила «открытый и серьезный» характер. По словам собеседников Associated Press, состоявшийся разговор «может открыть новые перспективы сотрудничества». Газета Bild отмечает, что по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, но до встречи с Путиным, Штайнмайер был настроен менее оптимистично и уверенно.

Глава германского МИД объяснял это так: особых причин для оптимизма в отношении урегулировании украинского кризиса нет, поскольку минские договоренности не выполняются. Но возвращаться к ситуации, которая находится на грани открытой войны тоже нельзя.

Сергей Лавров же высказался о том, что Россия выступает за дальнейшее использование минского формата переговоров по Украине, считая его уникальным. При этом российский министр недвусмысленно заявил о том, что Луганск и Донецк — территория Украины.

Ни в словах Лаврова, ни в словах Штайнмайера откровений нет, во многом они адресованы Киеву, уверен политолог, специалист по международным отношениям Валерий Ачкасов.

Валерий Ачкасовполитолог, специалист по международным отношениям«Если послушать президента России, то Владимир Путин никогда не называл Донецкую и Луганскую области суверенными государствами. Он всегда повторял, что Россия не стремится к разделу и расколу Украины. Поэтому здесь ничего нового нет. Здесь нужно помнить, что Штайнмайер был до этого в Киеве, а Порошенко до этого заявлял о начале «тотальной войны» на востоке Украины. Там он говорил о необходимости продолжения переговоров, о необходимости соблюдения минских договоренностей. Он несколько остудил их пыл и их воинственные заявления. И после этого появилось заявление Яценюка, в котором он пригласил Россию на нейтральной территории вести переговоры».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью ВВС заявил, что России нужна «стопроцентная гарантия» невступления Украины в НАТО:

— Мы хотели бы услышать стопроцентные гарантии того, что никто и не подумает о вступлении Украины в НАТО. Мы хотели бы услышать, что НАТО прекратит приближаться к российским границам. Но, к сожалению, мы не услышали этих слов. И это заставляет нас нервничать, это заставляет нас чувствовать страх.

— И делает вас агрессивными?

— Ну, если ты чувствуешь страх, ты принимаешь меры предосторожности. Пока интересы нашей нации будут под угрозой, мы будем продолжать реагировать на это.

Ранее Штайнмайер предупредил, что Европа столкнулась с надвигающейся угрозой конфронтации вместо сотрудничества. Некоторые политологи оценивают как хороший знак сам факт визита в Москву главы германского МИД.

Тем временем в Киев собирается ехать вице-президент США Джозеф Байден. Помимо прочего, он намерен подтвердить «право на самооборону» для Киева. Об этом на специальном брифинге сообщили высокопоставленные представители администрации США, передает ТАСС.

Власти США, оценив состояние украинской экономики как «достаточно хрупкое», намерены оказать дополнительную помощь Киеву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию