16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3188
  • RTS1151.09
19 ноября 2014, 13:09 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Спекуляция на гречке. Куда исчезает крупа с полок магазинов

Лента новостей

За несколько дней цена на гречку выросла на 8%, в ряде городов России крупа вовсе пропала с прилавков. Ажиотаж подогревается искусственно, дефицита гречки нет, уверены эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дефицита гречки в России нет, никаких проблем с присутствием крупы на прилавках не ожидается. Минсельхоз попытался успокоить население после того, как сразу в нескольких регионах гречка резко подорожала.

По данным Росстата, только с 6 по 10 ноября ее стоимость выросла почти на 8%, стремительный рост цен в Татарстане, Башкирии, Воронежской области. В Алтайском крае крупа за неделю подорожала почти вдвое. Гречневая истерика докатилась и до Санкт-Петербурга. В бюджетных торговых сетях города в минувшие выходные крупа исчезла с полок. Там, где она есть, цены 80 рублей за килограмм в зависимости от производителя. В некоторых магазинах введены ограничения на отпуск продукта.

Ажиотаж искусственно подогревается, гречки хватит на всех, уверен председатель «Аграрной партии России» Владимир Плотников.

Владимир Плотниковпредседатель «Аграрной партии России»«Гречки достаточно, валовый сбор в этом году больше 800 тысяч тонн, это ровно столько, сколько потребляет наша страна в среднем за год. Вот такой спекулятивный ажиотаж, который раздувают специально. И, конечно, отсюда ограничения в продаже, потому что некоторые начинают пачками закупать, впрок. Я думаю, что это правильно, что вводятся ограничения. Но, на самом деле, надо всех успокоить, что гречка есть, и ее до нового урожая вполне хватит. Вот раньше, в 2010 году, был меньше валовый сбор, реально был небольшой дефицит. Сегодня нет дефицита».

Ситуация четырехлетней давности повторяется, но причин для этого нет никаких, считает руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов.

Владимир Русановглава пресс-службы X5 Retail Group«Сейчас происходит то же самое, что и происходило в 2010 году, когда искусственно был раздут ажиотаж некоторыми несознательными поставщиками из спекуляционных соображений. Люди кинулись закупать гречку, на нее резко подросла цена, но пока такого ажиотажа сейчас мы не наблюдаем. Да, спрос есть, но какой-то истерии пока нет. Сложно предсказать поведение поставщиков и производителей. 60% закупается в Алтайском крае. С одной стороны, власти Алтайского края говорят о том, что собранных объемов урожая достаточно для обеспечения стабильных поставок. Другие производители говорят, что гречки мало, но, тем не менее, мы видим здесь попытку спекулятивного повышения цен и, естественно, прикладываем усилия, чтобы цены на полках у нас, если и росли, то меньше и медленнее, чем у поставщиков».

Последний рекорд роста цен был установлен в 2010 году после засухи. Тогда в некоторых регионах крупа подорожала почти в четыре раза. Эксперты шутят, что видно съели все запасы четырехлетней давности, поэтому снова паника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию