16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1068.73
19 ноября 2014, 07:02 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Блокада Донбасса. Как выжить в условиях полной изоляции

Лента новостей

Жители востока Украины рассчитывают на помощь России. Однако со стороны Москвы никаких серьезных заявлений в последнее время не поступало

Очередь в банкомат у отделения банка в Донецке.
Очередь в банкомат у отделения банка в Донецке. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Самопровозглашенным ДНР и ЛНР власти Украины фактически готовят блокаду. В Донецке прекращают свою работу отделения украинского «Ощадбанка». Этот банк оставался единственным в городе финансовым учреждением, через которое можно было осуществлять денежные переводы. Напомним, Петр Порошенко потребовал в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания счетов, открытых предприятиям всех форм собственности и населению, в зоне силовой операции.

Закрытие банков, конечно, серьезно отразилось на жителях Донбасса. В магазинах выстраиваются большие очереди. Люди пытаются расплатиться карточками, чтобы обналичить деньги и купить продукты.

Вот, что рассказал Business FM житель Донецка Энрике.

Энрикежитель Донецка«До недавнего времени в городе работали все банковские терминалы, то есть карточкой банковской можно было без проблем расплатиться в большинстве магазинов, по крайней мере, крупных. Сейчас, после этого указа Порошенко, ситуация, безусловно, ухудшится. Она уже начинает ухудшаться, поскольку многие супермаркеты повесили у себя на двери объявления о том, что терминалы не работают. Наверное, это связано с тем, что работа платежных систем на территории так называемой оккупированной территории будет прекращена».

Достается пенсионерам. Власти обещали устраивать проверки по поводу фактического проживания того или иного гражданина. Как известно, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выплаты не производятся давно.

Сергейжитель Донецка«У нас есть такое распространенное явление, называемое пенсионным туризмом. В силу абсурдности заявления украинского правительства пенсионеры, проживающие на территории Донецкой и Луганской народных республик, вынуждены выезжать из республик и оформлять пенсии. Сотрудники ведомств предупредили, что будут проверять пенсионеров на предмет их фактического места проживания и аннулировать ранее оформленные пенсии».

То, что Киев перекрывает обслуживание счетов и не выплачивает пенсии, он сам отдаляется от востока Украины, уверен первый вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман.

Александр Кофманпервый вице-спикер парламента Новороссии«Нам это создаст, конечно, определенные неудобства, но эти неудобства очень быстро решатся. Киев, в свою очередь, окончательно обрубил все мосты и все хвосты. То есть, после этого их заявления о том, что Донбасс - это украинский регион, можно забывать».

И, тем не менее, остается непонятным, как в отсутствие банковской системы производить взаиморасчеты между предприятиями. Возить деньги мешками - это не реально. Особенно, учитывая обороты предприятий миллиардера Рината Ахметова, чьи производственные активы базируются в Донбассе. В самопровозглашенной ДНР рассчитывают, что ее продукцию будут покупать в России. Поэтому как временную меру можно использовать хождение российского рубля, считает член Донецкого городского совета Сергей Чепик.

Сергей Чепикчлен Донецкого городского совета«Необходимо решить все-таки, то ли это будет отдельная валюта в республике, то ли это будет бивалютная корзина, то есть когда будут ходить рубль и гривна. То ли, возможно, это будет рублевая зона, если будет соответствующий договор с Россией».

В свою очередь, украинский экономист Олег Соскин отвергает идею введения рубля в самопровозглашённых республиках даже как временную меру. А без нормальной банковской системы работать ничего не будет, уверен он. Там и так тяжелая экономическая ситуация.

Олег Соскинукраинский экономист«Должны и соответствующие системы работать и подачи воды и электричества, и тепла, и газа. Должны какие-то банковские операции проводиться, этого всего уже нет. То есть там идет полный паралич, плюс, очень серьёзный удар нанесен по инфраструктуре коммунальной и практически весь производственный комплекс почти не работает. Единственное, что может, шахты какие-то еще работают».

Конечно, жители востока Украины рассчитывают на помощь России. Однако со стороны Москвы никаких серьезных заявлений в последнее время не поступало. Впрочем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что создание двухвалютной системы в провозглашенных ДНР и ЛНР с участием российского рубля технически возможно. Примером может служить Приднестровье.

При этом Улюкаев отметил, что это неэффективно, неудобно, и лучше было бы этого избежать.
А накануне министр иностранных дел Сергей Лавров выразил сожаление, что вместо налаживания устойчивого контакта, Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока Украины и грозит возобновлением силового решения конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию