16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5247
  • RTS1664.38
19 ноября 2014, 13:39 ПравоКриминал

Фигуранту дела об аварии в московском метро отказали в заключении сделки

Лента новостей

Защита одного из основных обвиняемых Анатолия Круглова получила письменное уведомление от Генпрокуратуры. Причина отказа неизвестна. Ранее Круглов заявил, что готов признать вину

Директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция»  Анатолий Круглов.
Директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Генпрокуратура отказала в заключении сделки со следствием одному из основных обвиняемых в деле об аварии в московском метро — директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову. Как стало известно BFM, пойти на сделку его уговорил один из защитников, в то время как другой выступал и выступает категорически против этого и уверен в невиновности фигуранта.

Как рассказал BFM адвокат Круглова Александр Гусев, пойти на сделку его клиента убедил второй защитник обвиняемого Сергей Зельгин, позицию которого он не разделяет и с которым у него «разные точки зрения». По всей видимости, второй адвокат фигуранта рассчитывал на то, что в случае сотрудничества со следствием 55-летний Круглов получит более мягкое наказание.

Директору по производству предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы. В случае же досудебного соглашения о сотрудничестве, суд вправе назначить не более двух третей от максимального срока.

Гусев считает, что, желая смягчить участь обвиняемого, его коллега совершил «грубую ошибку, дав ему неразумный совет». «В результате Круглов наговорил на себя невесть что», — посетовал адвокат. Юрист отметил, что обязанность адвоката — «давать разумные советы». «А за плохие советы во времена Чингисхана и багдадского эмира язык и даже голову отрубали», — сказал адвокат. Он сообщил, что уже получил письменное уведомление из Генпрокуратуры о том, что Круглову отказано в заключении досудебной сделки со следствием. Причина этого решения защите пока неизвестна. «В голову влезть прокурору я не могу. Все возможно», — философски заметил Гусев.

Следствие не стоит на месте, по делу проводится большое количество экспертиз. Следственная бригада насчитывает свыше 50 человек.

Анатолий Круглов оказался под стражей 22 июля 2014 года. Вместе с ним по делу проходят еще трое фигурантов: заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена Алексей Трофимов, старший дорожный мастер службы пути Московского метрополитена Валерий Башкатов и помощник мастера Юрий Гордов. Все они также содержатся в СИЗО. До последнего времени все четверо заявляли о своей непричастности к страшной аварии, которая унесла жизни 24 человек. Всего в трагедии в Московском метрополитене пострадали более 200 человек.

Авария произошла 15 июля в 8:35 утра на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Три вагона поезда сошли с рельсов, врезавшись в стенку тоннеля. По данным следствия, причиной стало ненадлежащее исполнение работ по строительству стрелочного перевода. Он был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. На перегоне, где произошла авария, организация Круглова проводила работы по реконструкции пути и укладке стрелки на Калининско-Солнцевскую линию. Круглов привлек рабочих Московского метрополитена. Сейчас следствие разбирается, кто именно прикрутил остряк одной из стрелок ненадежной проволокой.

По мнению Александра Гусева, говорить о виновности Круглова нельзя и его подзащитному не стоило признавать вину, ведь он ни в чем не виноват. «Работы по установке стрелочного перевода закончены так и не были, так как акт приемки работ не был подписан, следовательно, работа не закончена и пока говорить о нарушениях по ходу работ бессмысленно, — полагает защитник. — Кроме того, Круглов не пускал поезда на линию, это сделали сотрудники метрополитена. Следовательно, как можно делать вывод о его виновности? Человек невиновен», — пришел к выводу адвокат.

Следующие следственные действия с участием Анатолия Круглова запланированы на завтра, 20 ноября.

Примечательно, что, несмотря на отказ Генпрокуратуры заключить сделку Круглова со следствием, если фигурант снова займет позицию о своей невиновности, его признательные показания могут быть использованы против него. «В деле учитывается все, даже если подследственный откажется от своих предыдущих показаний, они могут быть использованы против него», — признал Александр Гусев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию