16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
19 ноября 2014, 18:00

Окно в Европу. Будущее и прошлое крупнейших городов мира

Лента новостей

В книге «История городов будущего» автор рассказывает о становлении и развитии Санкт-Петербурга, Шанхая, Бомбея и Дубая — на первый взгляд абсолютно непохожих городов, но, при подробном анализе, имеющих одинаковую судьбу

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

В издательстве Strelka Press вышла книга Дэниэла Брука «История городов будущего». Это рассказ о четырех особых городах — Санкт-Петербурге, Шанхае, Бомбее и Дубае.

У этих городов есть одна общая черта: в своем нынешнем виде они были созданы в консервативных странах как окно во внешний мир. Петр I построил Петербург в диком болотистом месте, чтобы создать для себя модель идеального мира. Шанхай создали европейцы и американцы как кусочек передового западного мира посреди отсталого в тот момент Китая. Бомбей делали англичане как модель идеальной европеизированной Индии.

Эти города довольно быстро превратились в важные культурные и экономические центры. Там поднималась промышленность, появлялись свои архитектурные стили — оригинальные и потрясающие. На стыке разных цивилизаций рождалась новая универсальная культура. Города становились более и более богатыми, неизбежно в этих городах происходило масштабное расслоение. Иностранцы и местные миллионеры купались в роскоши, а буквально рядом простые жители ютились в крошечных комнатушках или просто спали на земле, как в Бомбее. Более того, эти простые жители были абсолютно бесправны.

Дальше история везде разворачивается примерно одинаково: колыбель модернизации становится колыбелью революции. Первая революция не удается, за ней следует реакция, за реакцией — новая революция, на этот раз удачная, которая начинает «мстить» городу, ее породившему. Ленинград в годы советской власти, Шанхай при Мао, Бомбей в правление клана Неру-Ганди — все эти города потеряли свою власть, свои деньги, свой лоск. Шанхай и Бомбей возродились, Санкт-Петербург не очень, Дубай — в начале пути, которые уже прошли три других города из книги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию