16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
19 ноября 2014, 17:41 ФинансыВалюта

Весело, весело встретим Новый год. Рубль может преподнести праздничный сюрприз

Лента новостей

«Альфа-Банк» предсказывает укрепление рубля. Согласно ожиданиям аналитиков банка, доллар в конце декабря будет стоить 41 рубль

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Эта оценка базируется на фундаментальной стоимости рубля. Мы рассчитываем, что цены на нефть сейчас не будут идти дальше вниз.

«Альфа-Банк» ожидает укрепления курса нацвалюты до 41 рубля за доллар уже к концу этого года. В обзоре банка сообщается, что действия ЦБ по ограничению предложения рублёвой ликвидности являются более действенным инструментом стабилизации валютного рынка, чем повышение ставок. Поэтому в ближайшее время давление на курс рубля снизится.

Вот, что рассказала Business FM руководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Наталья Орловаруководитель Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка»«Эта оценка базируется на фундаментальной стоимости рубля. Мы рассчитываем, что цены на нефть сейчас не будут идти дальше вниз. Фундаментальное значение рубля, если цены на нефть стабилизируются, 80-90 долларов за баррель, в этом интервале, оно составляет где-то около 40 рублей к доллару. И мы поставили наш прогноз 41 рубль к доллару на конец года, исходя из того, что, конечно, на рынке есть определенный дисконт на предмет перехода к плавающему курсу, и связанный с общим опасением санкций, геополитической напряженности, беспокойство по поводу того, какая будет политика ФРС. Но, вообще говоря, рубль сезонно в конце года обычно укрепляется, и это связано с тем, что приходят экспортеры на валютный рынок более активно. И этот дисконт, который мы сейчас видим, что в рынке заложен, очень большой как раз на те факторы риска, о которых я сказала, он должен будет к концу года сжаться. Но это, безусловно, при расчете, что нефть не пойдет ниже 80. Если рынок будет рассчитывать, что она пойдет на 60 или более низкие курсы, то, конечно, будет другой курс».

Между тем нефть в 50 долларов за баррель к середине следующего года предрекает руководитель Агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США Адам Семински.

В то же время накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что для России снижение цены на нефть до $60 за баррель будет означать начало рецессии. Однако он уверен, что падение нефтяных котировок не является долгосрочным трендом, поэтому его прогноз на следующий год колеблется в пределах 80-90 долларов за баррель.

Цены на нефть вполне могут опуститься до 50, а доллар — до 41 в конце года. Это один из возможных вариантов, но утверждать это можно только при наличии определенных факторов, считает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Прогноз по уровню до 41 рубля за доллар, на мой взгляд, может реализоваться только в том случае, если сейчас уже помогут некоторые фундаментальные вещи, а именно, достижение опять же какой-то стабильной ситуации вокруг Украины и довольно-таки заметный отскок цен на нефть. В том же случае, если прогресса по этим позициям не будет, вполне может быть, что доллар продолжит колебаться примерно в текущем диапазоне, не исключая и следующие возможные походы наверх. В силу того, что нефть демонстрирует такую динамику негативного тренда, непонятно где будет пресловутое дно, его локализовать довольно-таки сложно. С падением цен на нефть можно было бы справиться повышением инвестиционной привлекательности, для чего, безусловно, требуется наличие мирных договоренностей и полного снятия с повестки дня вопроса об изоляции и о каком-то противостоянии с Европой и Америкой».

В отличие от доллара, который пока укрепляется на 5 копеек — до 47,03, евро растет гораздо быстрее. Сегодня — на 26 копеек до 58,91 рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию