16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
20 ноября 2014, 00:03 ПолитикаПерсоны

Курс на либерализацию экономики? Путин готовится сделать ряд важных заявлений

Лента новостей

По информации СМИ, российский президент на ежегодном послании к Федеральному собранию озвучит новую экономическую программу, направленную на снижение административных барьеров для бизнеса

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Президент России в ближайшее время может объявить о либерализации экономики. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg.

По данным журналистов, Владимир Путин намерен озвучить новую программу на ежегодном послании к Федеральному собранию. Речь идет о курсе на снижение административных барьеров для бизнеса.

По информации издания, программа либерализации была подготовлена после закрытого совещания президента с экономическим блоком правительства. Якобы министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция вышла из-под контроля и страна вскоре погрузится в рецессию.

Насколько могут быть верны данные по поводу послания президента? Мнением об этом с Business FM поделился независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровнезависимый политолог«Послание президента все-таки готовится до самого финального момента, то есть до момента оглашения. Буквально последние правки вносятся в ночь перед его оглашением, поэтому говорить о том, что та или иная идея туда войдет или не войдет, можно с уверенностью только в ночь перед самим посланием, потому что на финальной стадии, на стадии финальной правки, сам президент, например, может что-то вычеркнуть или, наоборот, добавить. Поэтому сложно говорить определенно на сегодняшний момент, что может войти в документ. Войти может все, что угодно. Может быть и совершенно противоположный набор идей. Я бы не стал определенно говорить о новом курсе, потому что сейчас, как и в предыдущие годы, все-таки и в правительстве, и в иных органах государственной власти имеется несколько противоположных точек зрения на тему того, как должна реформироваться налоговая система».

Кроме того, «Ведомости» сообщают, что в ходе послания Владимир Путин якобы пообещает не повышать налоги для бизнеса. Кстати, о налоговой системе во вторник говорил и сам президент, пообещав отразить в послании тему ее стабильности.

Мнением о том, готовы ли власти на смену экономического курса, с Business FM поделился руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы«Мы сейчас приходим к той ситуации, в которой средний и малый бизнес становится палочкой-выручалочкой для российской экономики. У нас на сегодняшний день есть объективное падение стоимости нефти, есть серьезные проблемы, связанные с санкциями, и понятно, что в этой ситуации некая новая экономическая политика могла бы стать палочкой-выручалочкой, она могла бы открыть для России новые возможности. То есть можно задушить малый и средний бизнес только потому, что упали цены на нефть. С другой стороны, если предполагается, что негативные тенденции будут долгосрочными, нужно наоборот, дать максимальную свободу малому и среднему бизнесу, нужно снять всяческие барьеры, нужно облегчить налоговое бремя, дать возможность людям развиваться».

СМИ сообщают, что Путин обратится с посланием 4 декабря. Однако в Кремле заявляют, что о дате будет объявлено тогда, когда придет для этого время. Что касается либерализации экономики, то пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что власти и так постоянно сокращают бюрократическую нагрузку на бизнес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию