16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 69.93 / ₽ 4742
  • RTS1114.75
20 ноября 2014, 11:06 ОбществоСМИ

Победила дружба. Журналист Александр Плющев остается работать на «Эхе Москвы»

Лента новостей

Спор главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и председателя совета директоров «Газпром-медиа» Михаила Лесина завершен. Однако пока Александр Плющев будет отстранен от эфира

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Конфликт вокруг радиостанции «Эхо Москвы» разрешен. Приказ об увольнении ведущего радиостанции Александра Плющева отменен. Взамен главный редактор Алексей Венедиктов отстраняет журналиста от эфира до середины января 2015 года. Таковы итоги закрытого совещания председателя совета директоров «Газпром-медиа» Михаила Лесина с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Подробности беседы с контролирующим акционером Венедиктов рассказал Business FM.

Алексей Венедиктовглавный редактор радиостанции «Эхо Москвы»«Совет директоров отменен со всей той повесткой дня из трех пунктов, о чем мне сказал Михаил Лесин, это первое. Второе, с моей точки зрения, конфликт исчерпан: я восстановлен Михаилом Юрьевичем Лесиным в своих правах как главный редактор, имея в виду, что имею право только я предлагать журналистов на увольнение. При этом Александр Плющев моим распоряжением отстранен до 14 января. И, конечно же, большое доверие будет усилено, моя персональная ответственность за то, что наши журналисты «Эха Москвы» делают в эфире. Поэтому это серьезное доверие, будем его оправдывать».

В устав редакции радиостанции будут внесены также дополнения в части установления правил поведения штатных сотрудников редакции в соцсетях.

Скандал вокруг «Эха Москвы» разгорелся после того, как ведущий радиостанции Александр Плющев задал в Twitter некорректный вопрос о гибели сына главы президентской администрации Сергея Иванова. Позже Плющев извинился. Но с журналистом был расторгнут трудовой договор в связи с «нарушением всех допустимых морально-этических норм».

То, как разрешилась эта ситуация — хороший знак, говорит журналист, историк, член Общественной палаты и руководитель комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

Николай Сванидзежурналист, историк, член Общественной палаты и руководитель комиссии по гражданским свободам президентского Совета по правам человека«Это очень позитивно, во всяком случае, по мотивам того, что мы сейчас знаем. Может быть, там есть какие-то скрытые моменты более жесткие, но на данный момент мне они не известны. Они нашли какой-то компромисс. Во-первых, сам факт, что они его нашли, уже очень хорош. Потому что если бы одна из сторон не готова бы была его найти, а именно сторона, связанная с властью, то и не нашли бы. Если задача стояла разогнать, разогнали бы. Превратить в музыкальную станцию, превратили бы. Проблем с наличием властного ресурса нет. Это значит, что власть сейчас к этому не готова, а все боялись, что готова».

Также стало известно, кто может стать новым гендиректором «Эха Москвы». Это кандидат от мажоритарного акционера — Михаил Демин, работавший ранее в оргкомитете Сочи 2014. Главный редактор «Эха» Венедиктов намерен выдвинуть кандидатуру Юрия Федутинова. Официально смена генерального директора должна состояться 23 декабря, когда пройдет собрание акционеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию