16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5349
  • RTS1642.39
20 ноября 2014, 15:40 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Экстренные меры. Власти готовы распечатать запасы гречки Росрезерва

Лента новостей

В ряде регионов крупа значительно подорожала, за неделю рост цены на гречку составил более 16%. Повышение цен ожидается на макаронные изделия и другие крупы

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Гречка с начала ноября подорожала почти на треть: правительство готово распечатать Росрезерв.

Стремительный рост цены на гречневую крупу произошел на прошлой неделе. Тогда этот продукт подорожал более чем на 16%. Чтобы сбить ажиотаж, правительство планирует выйти на рынок с существенным объемом крупы из запасов Росрезерва. Об этом заявил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Между тем, вслед за гречкой начали дорожать рис и пшено.

На прошлой неделе рисовая крупа подорожала в среднем на 7 тысяч рублей за тонну. При этом еще в начале ноября рост составлял всего 22 рубля. Цены на пшено выросли на 425 рублей за тонну.

По оценкам экспертов, в ближайшее время на 20-25% могут подорожать макаронные изделия. Это связано с ростом цен на зерно твердых сортов пшеницы. За октябрь-ноябрь они увеличились почти на 70%.

Коммерческий директор ЗАО «Алтайская Крупа» Андрей Шатохин рассказал в эфире Business FM о причинах роста цен на крупу.

Андрей Шатохинкоммерческий директор ЗАО «Алтайская Крупа»«Рисовые производители нам повышают цену на импортные, мотивируя тем, что курс валюты растет, отечественные производители повышают цену, ссылаясь на то, что тоже курс валюты растет, нам выгоднее туда продавать. К тому же, наверное, приток спроса с импортного на отечественный влечет за собой увеличение объемов продаж и, соответственно, цены».

Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что дефицита крупы нет, и ажиотаж среди населения подогревается искусственно.

Стоит отметить, что недельная инфляция в России вновь разогналась до 0,3 процента, и с начала года достигла уже 7,9. В годовом исчислении рост цен может составить 8,7%.

Последний рекорд роста цен был установлен в 2010 году после засухи. Тогда из-за неурожая цены выросли более чем вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию