16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5253
  • RTS1687.37
20 ноября 2014, 19:28 Право

Суд отклонил иск ЛДПР к Ходорковскому на 10 млн

Лента новостей

В партии обиделись на слова экс-главы ЮКОСа в книге «Тюрьма и воля». В ней он рассказал, почему не финансировал такие партии, как ЛДПР

Мещанский суд Москвы сегодня отклонил иск политической партии ЛДПР о защите чести, достоинства и деловой репутации к экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому.

Как передает корреспондент BFM.ru, представитель ЛДПР адвокат Игорь Лебедев просил взыскать с ответчика в качестве компенсации причиненного ущерба 10 млн рублей. По мнению Лебедева, слова Ходорковского привели к потере партией потенциальных избирателей. Однако документально расчет суммы ущерба он не представил.

Суд огласил лишь резолютивную часть своего решения.

Поводом для судебного разбирательства стала информация, которая была распространена Михаилом Ходорковским в книге «Тюрьма и воля», написанной в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян в 2013 году. В ней экс-глава ЮКОСа обвинил ЛДПР в получении денег за голосование. Экс-глава ЮКОСа объяснил, почему он финансировал: «Не ЛДПР же. ЛДПР зарабатывает голосованием прямо и цинично», — утверждал Ходорковский.

Заявитель потребовал признать распространённую информацию порочащей честь, достоинство и деловую репутации политической партии ЛДПР и обязать опровергнуть ее в любом печатном издании, тиражом не менее 10 тысяч экземпляров. Кроме того, ЛДПР требовала обязать Ходорковского принести извинения. Ущерб деловой репутации истец оценил в 10 млн рублей.

Сам Ходорковский, отсидевший более 10 лет по обвинению в хищениях и различных финансовых махинациях, на процессе не присутствовал — этой весной он получил вид на жительство в Швейцарии. Представлявший его интересы адвокат Денис Дятлев заявил, что ЛДПР попыталась «приписать» его доверителю «мнения и суждения, которые содержатся не в книге, а в самом иске». По его словам, «сведения о том, что партия зарабатывала на голосовании, в полной мере соответствовали действительности». В подтверждение своих слов Дятлев представил сведения, размещенные на официальном сайте Центризбиркома о том, что доход ЛДПР от участия выборах в Госдуму 2011 года составил 477 млн рублей. Именно столько партия получила в 2012 году качестве финансирования ее деятельности из федерального бюджета. «Получение этих денег было получено вследствие голосования избирателей», — сказал Дятлев.

В свою очередь представитель ЛДПР настаивал, что Ходорковский имел в виду совсем иное: что представители партии в органах власти голосовали за те или иные законопроекты за деньги. «Это называется коррупционное голосование. Это уже не политическая жизнь, а коррупция», — отметил Игорь Лебедев. «По-другому тут никак не оценишь. Кто прочтет, сразу так поймет. Решит — зачем голосовать за такую партию, если о ней сказал так уважаемый человек», — настаивал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию