16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1665.05
20 ноября 2014, 23:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Алиби для России. Стрелков сделал сенсационные заявления

Лента новостей

Бывший руководитель ополчения Донбасса взял на себя ответственность за военные действия на Востоке Украины. По его словам, изначально ни одна из сторон воевать не хотела

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Откровенное интервью газете «Завтра» дал бывший руководитель ополчения Донбасса Игорь Стрелков. По его словам, изначально воевать не хотели ни украинские силовики, ни ополченцы. Атаки на Славянск последовали после того, как Киев уверился, что в конфликт напрямую не вмешается Россия. Стрелков считает, что ответственность за военные действия на Востоке Украины лежит на нем.

Игорь Стрелковбывший руководитель ополчения Донбасса«Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что высказывания Стрелкова нельзя расценивать как косвенное подтверждение тому, что Россия имеет отношение к вооруженному конфликту. Но тем, кто это утверждает, безусловно, даст определенные козыри.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Пока мы видим, что заявления Стрелкова могут создать проблемы лично ему, с другой стороны, они создают алиби российской власти, поскольку это выглядит как личная инициатива самого Стрелкова. Но есть важный нюанс в этих заявлениях. Он говорит, что не было изначального плана федерализации, получения особого статуса региона. Планировалось присоединиться к России. А это дает определенные козыри украинской пропаганде».

Между тем эксперты гадают, что станет основной целью визита прибывшего в Киев вице-президента США Джозефа Байдена — вопрос формирования нового правительства либо, как заявил ранее заместитель советника президента Барака Обамы по национальной безопасности Энтони Блинкен, вопрос возможных поставок летального вооружения на Украину.

Первое, вероятнее всего, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«Сейчас самый актуальный вопрос, который должен решиться в ближайшие дни, это договоренность о коалициях. И если соглашение с программными тезисами есть, то кадровый вопрос пока не решен. Это сдерживает работу парламента. Не обозначено, кто будет первым. Я думаю, что Байден назначит первого. Вероятно, он сделает выбор в пользу Порошенко, но это не факт».

Визит Байдена проходит в момент, когда в Киеве отмечают первую годовщину Евромайдана. Напомним, во время протестов погибли 105 человек, в том числе представители силовых структур. Между тем до сих пор не установлены виновники гибели участников Евромайдана.

Не движется и расследование трагедии 2 мая в Одессе. Тогда несколько десятков участников антиМайдана погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором они попытались укрыться.

Сегодня в Одессу должна прибыть делегация депутатов немецкого Бундестага. Они намерены проследить за ходом расследования массовых беспорядков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию