16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5342
  • RTS1659.78
23 ноября 2014, 09:02 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Газ по обстоятельствам. Украина рискует навлечь на себя суровую зиму

Лента новостей

Киев предпочел покупать российский в зависимости от погодных условий. Это грозит возникновением ряда технологических проблем, решать которые будет уже поздно

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В российском Минэнерго считают, что Киев поступает нецелесообразно, поскольку до сих пор не покупает наш газ. Пока относительно тепло, и Украина пользуется реверсными поставками и сжигает то, что добывает сама.

По данным российского Министерства энергетики, Киев начнет приобретать топливо до 1 декабря. Пока же используется газ из подземных хранилищ, но когда похолодает, давление там будет ниже и объемы газа гораздо меньше.

Почему российское Минэнерго сейчас озаботилось поставками газа на Украину? Этот вопрос в эфире Business FM мы задали инвестиционному аналитику в области топливно-энергетического комплекса Эльдару Касаеву.

Эльдар Касаевинвестиционный аналитик в области топливно-энергетического комплекса«Вполне возможно, что технические условия не позволят поставить тот объем, который Украина просила. Первоначально в Брюсселе ведь речь шла о том, что долги будут частично погашены и, по информации украинской стороны, 5 ноября платеж размером в 1,45 млрд долларов был перечислен. Но дальше нужно было внести предоплату и получать по 2 млрд кубометров в ноябре и декабре. Технически даже это было бы для «Газпрома» не совсем комфортно, потому, что если бы зима резко стала бы холодной, то возросли бы риски транзита. Но сейчас ситуация еще хуже потому, что украинская сторона заявила, что они внесут предоплату и будут покупать газ только в декабре. Техническая нагрузка на «Газпром» возрастает. Я могу вам сказать как человек с профильным образованием, что поставить 4 млрд кубометров за короткий срок до холодов очень тяжело».

Украина обречена покупать российский газ, но оплачивать его возможностей мало. Об этом Business FM рассказала независимый эксперт топливно-энергетического комплекса Елена Забелло.

Елена Забеллонезависимый эксперт топливно-энергетического комплекса«Украина сама признает, что она не может обойтись без нашего газа. Но вариант, что она не сможет его закупить, нельзя исключать, потому что у нее нет, денег, а Европа их давать не хочет, она понимает, что она их не получит обратно. И Европа не сможет отдавать газ, ей он самой потребуется. То, что сейчас реверсом поставляется это капля в море, это не может спасти Украину. Не исключено, что Украина просто будет забирать газ, который мы будем направлять в Европу».

Отметим, что cогласно временным договорённостям между Россией, Украиной и Еврокомиссией, цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию