16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
23 ноября 2014, 08:24 ОбществоПроисшествия

На Камчатке сразу два вулкана выбросили столбы пепла

Лента новостей

Шивелуч выбросил пепел на 8 километров, Жупановский — на 5-6 километров

Два камчатских вулкана неожиданно активизировались и выбросили высоко в небо столбы пепла. Первым «проснулся» вулкан Жупановский, за ним последовал Шивелуч.

Столб пепла поднялся из Жупановского на высоту до 5-6 км над уровнем моря. Об этом РАИ «Камчатка-Информ» сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). Шлейф пепла растянулся на 250 километров на восток от вулкана. Жупановскому присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Пепловый выброс на вулкане Шивелуч произошел в 10:30 по местному времени, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю. Столб поднялся на высоту до 8 километров над уровнем моря. Облако пепла распространяется в восточном-юго-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерновский. На пути распространения пеплового шлейфа нет населенных пунктов. «Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края зафиксировано не было», — подчеркнули в МЧС.

Как и Жупановскому, Шивелучу присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Последнее извержение Жупановского вулкана началось 7 июня 2014 года. Посетители Налычевской долины в ту ночь услышали гул и взрывы со стороны вулкана. Пепловый шлейф поднялся на высоту до 6 км над уровнем моря. Облако пепла распространилось в сторону Кроноцкого залива.

Вулкан Жупановский расположен в 70 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Он состоит из четырех сросшихся конусовидных стратовулканов. Его высота составляет 2 958 метров над уровнем моря.

Вулкан Шивелуч является самым северным действующим вулканом Камчатки. Диаметр его основания оценивается в 45-50 километров. Абсолютная высота вулкана составляет 3 283 метра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию