16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
23 ноября 2014, 12:16 ПолитикаПерсоны

Путин не намерен быть президентом пожизненно

Лента новостей

«Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно», — сказал глава государства

Президент РФ Владимир Путин не намерен пожизненно оставаться на высшем государственном посту. Об этом глава российского государства заявил в интервью в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица».

Социологи неоднократно исследовали общественное мнение на тему возможности переизбрания Путина. 66% россиян хотят, чтобы он продолжал руководить страной и после 2018 года, показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в июне 2014 года. «Левада-центр» в сентябре 2014 года сообщил, что если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, 57% россиян отдали бы голоса за Путина.

В ответ на вопрос, навсегда ли за ним президентское кресло, Путин ответил: «Нет. И для страны неправильно, вредно, и мне не нужно. Есть сроки, отведенные Конституцией России. Считаю важным соблюдать требования, предусмотренные Основным законом. Видно будет, как сложится ситуация, но в любом случае срок моей работы ограничен Конституцией».

Конституция предполагает выдвижение в 2018 году, напомнил Путину интервьюер. На это президент заметил: «[Конституция] допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение. Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения. Разве об этом сейчас надо думать? 2014 не закончился, а вы говорите про 2018. Столько времени впереди, сколько еще воды утечет…», — сказал он.

Путин подчеркнул, что не имеет потаенных желаний. «Понимаете, я в таком состоянии и положении, что ничего затаенного… Исхожу из реалий текущего дня, из среднесрочного прогноза. Мне нет смысла…за что-то хвататься. Понимаете, уже нет смысла никакого», — попытался объяснить президент.

Он отметил, что имеет все, о чем можно мечтать, с точки зрения служения Отечеству. «Знаю, что искренне служил и служу, делаю все, чтобы реализовать себя в этом. А, повторяю, цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно. Есть Конституция, нужно действовать и жить в ее рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю...», — сказал Путин.

Интервьюер спросил у президента, задумывался ли он, «что будет потом», и уточнил вопрос: «Когда призовут на небеса и потребуют ответа». На это Путин сказал: «Знаете, если уж там окажешься, есть лишь одно выражение, которое уместно произнести: «Слава Тебе, Господи!» А как иначе?».

Рекомендуем:

  • Фотоистории